@ 2019.02.28 , 15:00

日本青森——世界上降雪最多的城市之一

21英尺厚的雪,足够埋住一个两层的房子了。而且还远不止如此。

这就是在日本东北部地区青森市去年的降雪量。但这只是这个居住着将近30万人的沿海城市的又一个普通的冬天罢了。

每一年,这个坐落在日本北部县的县厅都会被暴风雪和冰风暴连续猛击,使得青森成为了地球上降雪最多的城市之一,并且也让它成为了一个诱人的的旅行选择。

每年的11月,来自西伯利亚地区凌冽的寒风就会从西北方向日本席卷而来,引起极端降雪。当冷气团遭遇日本山峦叠嶂的沿海线附近较温暖的水域时,会聚集起水汽,之后湿气上升形成降雪。

而且降雪量非常之大。青森市在今年第一个月就已经迎来了超过8英尺的降雪。

海效应降雪

日本所谓的“海效应降雪”会让青森市大部分地区及其周边的市郊在冬天被皑皑白雪覆盖。

直到4月份,地面上的积雪才会消融。哪儿哪儿都是雪。市中心许多的街道两侧也都堆积着“冰墙”,每次扫雪机清理街道的时候,都会让冰墙越堆越高。

Julia Minatoya在青森市的市郊长大。每年冬天在她家的后院都会被雪掩埋,以至于家里一楼大部分的门窗都无法打开。

“对在这里生活的所有人来说,每一天都是持久战,”她拿着雪铲说道。说话间,漫天飘下的雪花又落在了她刚清理完的私人车道上。

冬季仙境

尽管经常会出现暴雪,但是冬季的青森市从不关闭。

相反的,它变成了一座滑雪爱好者和其他那些追求雪中嬉戏的游客们的冬季仙境。

许多游客前来品尝日本最新鲜最棒的海鲜。在青森市中心的古川海鲜市场里,可以批发或是零买到新鲜的海鲜。

当地的特色是nokke don(のっけ丼),一种有着各式各样鱼肉的盖饭,比如说生金枪鱼、章鱼或者海胆,上面这些鱼肉你可以根据个人喜好从不同的摊贩处挑选。

古川市场的鱼贩子Yone Natsume说:“在青森吃鱼最好的季节就是冬季,尤其是鳕鱼,因为很多鳕鱼都会来这里产卵。”

对于无雪不欢的人来说,附近的八甲田山提供了几条世界上最狂野的偏僻雪道。

美国人Tim Roberts近日和几位朋友一起从美国飞往这里。他们在八甲田山的正经雪道和野雪道上滑了好几天的雪。

他告诉CNN旅游说:“这个地方有一点点不同,因为山上没有太多雪道。这真的就是那种得自己找路滑下山的雪道。”

滑了一天雪,许多滑雪者会跑到八甲田山上的一个温泉中放松一下。

“白色脉冲”

到青森市旅游并不困难,即使在下雪的时候也一样。乘坐高铁从东京到青森只要3个小时。

或者你可以坐飞机到这里,修建在山上的青森国际机场每天能接待20架次的航班。

由于机场配备了大型清雪团队,即使在冬天,飞机也可以在这里起飞降落。

这支120人的团队称自己是“白色脉冲(White Impluse)”,他们每天都会多次操作大型扫雪机,以保证在冬季最恶劣的天气里,青森机场唯一的跑道能够不被结冰困扰。

“白色脉冲”的清雪员Daishuke Saito表示,在他们在青森机场工作的20多年中,没有一个航班因为跑道上的积雪被推迟或者取消。

“当我看到因为我们的工作飞机能够正常起飞和降落,我就会很自豪。特别有成就感,”他说。

3500万美元的积雪清理

当然,扫除跑道和青森市内道路上的积雪只解决了问题的一部分,清理走的积雪得有地方处理。

为了防止堆积,平板卡车拖着满车的积雪运往城市北部的陆奥湾沿岸的港口,然后将积雪倾倒入海中。

一车接着一车,每一天都是如此。

根据当地官方,去年冬季,青森市的积雪清理工作一共花费了3500万美元。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞