@ 2019.02.28 , 08:00

特朗普看似独特的语言风格是百年政治风气演化的结果

对于许多人来说,唐纳德·特朗普总统所使用的非传统的、旁观者式的语言似乎与其他任何政治家都有所不同,但对过去和现在世界各国领导人的语言所做出的最新研究表明,通过简单直接的语句表现出信心,本身就可能是新的潮流——从修辞上说,特朗普,时代之子。

德克萨斯大学奥斯汀分校的心理学研究人员将相关论文发表在《美国国家科学院院刊》上。

“研究结果证实,特朗普总统和像他一样的领导人并不是凭空出现的,而是最近的长期政治风气的演化结果。”该研究的共同作者、奥斯汀心理学教授Jamie Pennebaker说,“总的来说,这些趋势表明,可能会有越来越多的选民地被吸引到能够借助直观、自信的答案来解决困难、复杂问题的领导者身边。”

对于语言学家来说,功能词——如介词、代词和连词——揭示了人们的思考方式。之前的研究已经将代词,否定和辅助动词的出现率与分析能力或依赖直观思维的程度联系了起来。代词“你”和“我们”的大量使用已被证明,比使用非个人代词或“我”和“我”具有更高的能级,信心或感召力。

利用由Pennebaker开发的文本分析程序Linguistic Inquiry和Word Count,研究人员测量了自1789年以来分析思维和总统语言风格影响力的演进过程,重点素材是过去的就职演说、公共政策、辩论和演讲中使用功能词。

研究人员发现,在整个18世纪和19世纪,分析思维始终占据主流,但在伍德罗·威尔逊担任总统期间,地位开始下降。而且,当艾森豪威尔在20世纪50年代就职时,总统的语言已经焕发出全新的风格。研究人员认为,特朗普只在一次辩论中偏离了这一趋势——比起前任总统,他语言中的分析性更加稀少。

该研究的主要作者、奥斯汀大学的心理学在读博士Kayla Jordan说:“唐纳德·特朗普基本上不是心理测量学的一个异常值。 (心理测量学是衡量心智能力和过程的科学。)这些结果强有力地表明,帮助特朗普走进白宫的风向在近100年前就已经诞生于青萍之末。”

研究人员还分析了其他英语世界领导人的语言风格。他们发现,低分析思维和高影响力在加拿大和澳大利亚也变得越来越普遍。英国领导人保持了更高的分析指标,但有证据表明他们的语言也开始更多地用来传达信心。研究人员表示,尽管这些趋势与美国相似,但它们肇始于20世纪80年代。

“来自非美国领导人的结果证明,在美国总统大选中被观察到的、简单自信的修辞风格,是全球领导者日益彰显的标志。”奥斯汀大学的共同作者和心理学博士后研究员Ryan Boyd说。

它是单纯的政治现象,还是对更广泛的社会文化的反映?研究人员将该趋势与小说、电影、CNN每日新闻和纽约时报文章中所使用的语言进行了比较。除了CNN之外,未检测到相关性。研究人员推测这一例外是由于该新闻网络专注于向大众鼓吹政治主张。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)