@ 2019.02.28 , 10:00

如何戒除上网成瘾

要想戒掉数字成瘾,我们可以采取哪些措施呢?

虽然你可以做的准备工作不多,并且缓慢戒除肯定是一个好主意(比如在上床睡觉前两小时不接触数字媒体,或者在早上上班前不接触),但这并非完整的解决方案。

1.你需要在一段时间内禁止自己上网

三天似乎是一个不错的起步,我知道许多人无法从工作中抽出更多的时间。

2. 如果你需要给自己留一个救生筏,那就选择一个,并且只选一个

在感恩节期间,我仍然可以检查自己的电子邮件,这是使我心安的关键所在,以便获知编辑是否需要我在最后一刻改稿。

因此,确定自己的生活中哪些事情最为重要且需要紧急联系,然后限制自己只能在这些紧急情况下使用手机或计算机。

3. 在你每天花上20-40分钟(这是平均时长)浏览脸书之前,提醒一下自己所热爱的事物

看书?练习音乐?踢足球?画水彩画?与朋友长聊?书写日记?列出你喜欢做的事情,并把它们聚在一起,以便随时可以去做。

当然,这并不是要求你成为一位隐士,所以如果你想去餐馆吃饭、去参加舞蹈课、参加派对或电影或讲座或其他任何不在家中进行的活动,那也完全没有问题。你只是不能用手机搜索相关资料,或是告诉别人你享受了多么美好的时光,或是在Instagram上发布所吃的食物而已。

4. 对自己的注意力涣散感到惊讶

如果你每天通常会在脸书上花费30分钟、检查其他社交网站、并且发现自己有时候会盲目地点击一些标题,那么你将很难专注于自己曾经所热爱的事物。这是正常的,也是戒除上网成瘾的目的之一。你的大脑习惯于在网上定期点击新鲜的刺激物,从而杀死了内心的专注力。

你必须训练自己把注意力在一段时间内集中于一件大事上,并且你可能需要五到十分钟才能冷静下来并专心致志去做那件事。(如果你无法集中自己的注意力,那么快步行走或者淋浴都是不错的选择,这样可以“重置”你的注意力。)但这么做会让你获得回报,你将得以再次唤醒专注力。

而戒除上网成瘾的成果则是:当你不让自己在互联网上耗费不那么有意义的时光时,你将得以重新投入于那些让你更为愉悦的爱好之中。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)