@ 2019.02.28 , 13:00

以色列正在向月球发送「人类文明档案」

以色列的登月飞行器正在向月球运送一批非常珍贵的货物。

在这个重达1290磅飞行器上,载有一组微型光盘,其中包含有3000万页的庞大文件,以此作为承载人类文明的档案库。这个名为「月球图书馆」的档案库由Arch Mission Foundation所创建,旨在将人类的「宝贵知识与生物遗产」保存至未来。

而这架名为Beresheet的登月飞行器已于上周四在卡纳维拉尔角搭载于猎鹰9号火箭发射升空。作为其旅程的一部分,这架登月飞行器将绕地球轨道运行大约六周,然后在4月初抵达月球轨道。如果成功抵达,则将在4月11日尝试月球着陆。

Beresheet可翻译为「创世纪」,或者说「起源」,上面装载有以色列国旗及「月球图书馆」。根据Arch Mission Foundation的说法,「月球图书馆」类似于「120毫米DVD光盘」,但实际上由25层镍膜圆盘组成,每层圆盘的厚度只有40微米。

前四层由60000份书籍、照片、插图以及文件组成。其中,第一层内容「肉眼可见」,可以使用100倍放大镜观察,包含有1500页的文字、图像、徽标以及其他数据。而后面三层则可以放大1000倍后进行观察。

在这些圆盘中,不但包含有介绍1000多种人类语言的语言学资料,还包括读取其他信息所需的技术说明,其中详细说明了进一步访问、解码与理解「月球图书馆」中其他数字信息所需的科学与工程学知识。

对了,上面还记载有英文维基百科的全部副本、以色列历史以及恒今基金会提供的数据(包含有5000种语言的语言指南)。当所有数字内容被解压缩时,「月球图书馆」的数据量约为200GB。

值得一提的是,这并不会是唯一一个将被送往月球的「月球图书馆」。在未来五年内,Arch Mission Foundation将与初创公司Astrobiotic合作,将另一批「月球图书馆」送入太空。

Arch Mission Foundation联合创始人Nova Spivack对此表示:「我们的想法是持续在太阳系周围足够多的地方存放足够多的备份,以免丢失我们的宝贵知识与生物遗产」。

而该计划的初衷是:即使地球与全人类都因气候变化而遭到毁灭,我们的历史也将得以保存下去。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞