@ 2019.02.28 , 09:00

又一观测方法否定“戴森球”恒星附近外星文明的存在

几年前被炒得沸沸扬扬的“戴森球”恒星又有了新的研究阶段性成果。自从发现塔比星已经有三年半了,这期间不知道被人拿来刷了多少论文,又不知道有多少吃瓜群众提出各种各样的假设来试图契合它那诡异的亮度波动。然而最新的一次观测,试图扫描发现一种可能是由外星文明激发的激光波段类型。

尽管先前各种关于戴森球、戴森环等外星奇迹建筑猜想逐渐被论证为不可靠,但这并没有完全否定外星文明存在的可能性。毕竟相比于之前宏伟的奇观建筑,扫描人造行星遮挡、黄道面的太空垃圾带、正在吞噬行星的恒星都有可能是外星人的手笔。

出于对未知的好奇心,加州大学伯克利分校的一个小组从一个别人从未尝试过的角度来观察这个恒星。他们利用伯克利天文台的自行行星探测器望远镜的数据,获取了能级大于24兆瓦的连续性激光波动。这一能级是由地球到目标恒星的距离决定的,毕竟有1470光年远。

这一能级的激光恰好在人类的技术发展水平范围内,假定有更为先进的外星文明存在,那么理应能从这些激光波动中发现相应的类型。然而结果表明所获取所有候选光学波动都可以通过多重步骤分析归类为宇宙射线碰撞、恒星发射光或大气辉光发射光等。所以,再一次的,没有外星人。

这一结果除了再次否定该宇宙自然事件的人为属性外,还有另一个新的意义。它为分析未来相似宇宙天文事件提供了一个新的思路和方法,与此同时自动行星探测器望远镜也在用此标准来寻找地外智能文明的存在。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)