@ 2019.02.28 , 08:02

科学家在亚马逊丛林发现了一头鲸鱼

近日,巴西的海洋生物学家在亚马逊丛林的一个偏远岛屿上惊讶地发现了一头幼年座头鲸的尸体。而每年这个时候,座头鲸本应该迁徙到了4000英里外的南极洲。

这头鲸鱼的尸体由环境保护组织Bicho D'Água研究所的成员所发现的。在巴西北部一个森林覆盖的大型岛屿Marajo岛上,他们起初注意到许多秃鹫都聚集于一片红树林上空盘旋,随后便发现这头大约26英尺(约8米)长的海洋哺乳动物躺在厚厚的灌木丛中,距离岸边约50英尺远。

当地卫生部门所派遣的一个小组在检查完尸体后报告称,这头鲸鱼看上去没有任何明显的外伤。所以在官员们对其进行尸检之前,其死因仍然是个谜。到目前为止,两大主要理论认为:要不就是一波强大的潮水将鲸鱼推向了内陆,要不就是鲸鱼在海里死亡后再被人为带到了陆地上。

Bicho D'agua研究所的一名环境保护专家告诉巴西媒体:「我们仍然不确定它是如何登陆到这里的,但是我们猜测该生物先是漂浮到了靠近海岸的地方,再被过去几天内相当大的潮水冲进了内陆,最后被冲上了红树林」。

然而,围绕这起案例最大的谜团为:在一年中的这个时候,鲸鱼怎么会出现在巴西附近的任何地方呢?大多数座头鲸此时都已位于数千英里之外的南极洲。只有在每年的8月至11月之间,座头鲸才会常见于巴西巴伊亚海岸南部,但它们很少出现于这么北的地区,甚至北到了亚马逊河河口,而且特别是在一年中的这个时候。

Bicho D’Água研究所所长Renata Emin对此表示:「问题是:这头座头鲸在2月份跑去巴西北部海岸做什么?这一点很不寻常」。

一些环境保护主义者认为,这头幼鲸或许是在向南迁徙时与母亲失散了,但到目前为止这也只是猜测。

由于鲸鱼尸骸太大,而且所在地区过于偏远,因此无法被整体移除,科学家们只好对其取样进行尸检,以期弄清楚它到底死于何故。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞