@ 2019.02.27 , 11:00

孩子通过遗传物质继承了父母的某些道德特征和信仰倾向

新生儿出生之后,前去探望的亲朋好友常常会给出类似点评:“孩子遗传了妈妈的眼睛,鼻子像爸爸。”但最近研究人员发现,孩子们也有可能遗传了父母的某些道德特征和信仰倾向。

研究人员发现,虽然父母可以鼓励孩子具有自我的主张,成为尽职尽责的成年人,但在血脉里也存在着影响哲学和宗教倾向的潜在遗传因素。

宾夕法尼亚州立大学跨学科教育科学家Amanda Ramos表示,她希望这项研究能够推动学界开始讨论这些特征(称为“良性特征”)的发展和成因。

“许多研究表明,抚养儿童的方式与这些良性特征之间存在联系,但他们遗漏了遗传因素。”Ramos说。“我认为这种忽视很不应该,因为父母与孩子分享他们的基因,除了言传身教和共同生活环境的影响,这些特征至少部分应归因于遗传。”

以前的研究发现,公共福利程度与社会契约精神和公共道德与社会责任感等良性品质之间存在关联。但是,以往通过以学校为基础的干预措施来发扬学生道德特质的教育手段,并不总是能获得成功。Ramos想深入挖掘并探索遗传学是否可以解释,为什么有些人习得了良性特征,而其他人却没有。

研究人员收集了720对兄弟姐妹的数据——包括同卵双胞胎和异卵双胞胎,离婚和非离异家庭的全兄妹,半兄弟姐妹和血缘无关的兄弟姐妹——以及他们的父母的信息。

Ramos说,包含各种相关性的兄弟姐妹关系有助于发现影响道德特征的遗传和环境因素。例如,同卵双胞胎具有相同的DNA,而无血缘兄弟姐妹不共享任何基因,但共享家庭或环境。

“例如,如果同卵双胞胎比异卵双胞胎在某方面更相似,那么就可以认为这一方面受遗传的影响。”Ramos说。“多程度的相关性,更加充裕的材料,使我们能够更好地分析共享环境中的遗传因子。”

研究人员首先收集到参与者在青春期时的数据,然后等他们成长到青年时期进行第二次数据采集。他们衡量参与者父母的积极性——例如反应能力和表扬——以及父母的消极情绪,如大喊大叫和冲突。他们还分别衡量了孩子在青春期和青年成年期的责任感。

在对数据进行分析后,研究人员发现,虽然积极教育与孩子的责任感相关,但相关度在血缘兄弟姐妹中更为紧密。

Ramos据此认为,由于亲兄弟姐妹之间更高的相似性,结果表明这些特征是部分遗传的。

“从本质上讲,我们发现遗传和教育都有影响,”Ramos说,“儿童行为或行为的方式部分归因于遗传相似性,父母又对儿童的行为作出反应,形成反馈——共同影响到儿童的社会责任感和公德心的形成。”

宾夕法尼亚州立大学心理学与人类发展和家庭研究的杰出教授Jenae Neiderhiser说,最近发表在《行为遗传学》刊物上的研究成果更好地诠释了父母与孩子性格之间的关系。

“大多数人认为养育子女,可以完全通过环境途径去塑造儿童良性品质的发展,”Neiderhiser说,“但我们的研究结果表明,也有可遗传的影响。这并不是说,父母袖手旁观,他们的孩子就会自动继承父母的道德特质。但是,这确实意味着孩子们继承了父母的行为倾向。这不应该被忽视。”

Ramos也补充说,虽然她和其他研究人员发现了良性特征的遗传因素,但这并不意味着道德之类的事物是由DNA所决定的。

“你的基因并不能完全定义你,”Ramos说,“基因只是赋予你某个方向上的发展潜力。人们可以做出自己的选择,并有机会塑造自我,成为自己想要成为的人。”

本文译自 eurekalert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞