@ 2019.02.27 , 08:00

科学家开始大规模测试基因驱动技术对蚊子的改造能力

科学家已经把一场有争议的基因工程生物测试进行到具有开创性的一步。

他们制造出了一种基因突变蚊子,突变基因可在种内迅速流传,最后将导致蚊子灭绝。

不久后,研究人员将启动第一场大规模“基因驱动”蚊虫测试,好吧,不用太担心,测试场地是在意大利特尔尼一家高度安全的生物实验室内部。测试目标是看看能否利用基因工程手段这一强大武器,最终消灭由蚊子传播的在非洲肆虐的疟疾。

该实验室专门用于评估基因改造昆虫;它提供了一个尽可能接近自然的环境,避免将改造生物释放到野外所引发的未知风险。包括联合国在内,诸多组织对相关技术可能对生态环境造成的无法预料的影响,表达了深切的关注。

为了降低上述风险,科学家们之前一直试图控制转基因生物的扩散速度。但在当前的情况下,研究人员希望变异基因能够迅速覆盖。因此,他们用“基因驱动”设计出了新型蚊子。

昆虫学家Ruth Mueller说,基因驱动就像一个“自私的基因”,因为它不遵循正常的遗传规则。

通常,只有一半的子代会携带相关基因。但是通过基因驱动,几乎所有子代都将继承这一突变。研究人员利用强大的CRISPR新基因编辑技术创造了蚊子,而Mueller将其比作“可在DNA中特定位点切割的分子剪刀”。被修饰的基因名为双blesex。携带两份被修饰基因的雌蚊会像雄蚊一样发育,无法叮咬或产卵。携带单个变异基因拷贝的蚊子正常发育和生育。
蚊子不能咬人,就无法传播疟疾。此外,雌性昆虫的生殖器官变形,意味着它们无法产卵。随着越来越多的雌蚊继承了父母双方的变异基因,蚊子的数量将越来越少。

批评者担心这些转基因蚊子会对自然生态造成严重破坏。因为蚊子本身也是重要的传粉媒介,它们的灭绝会对作物产生负面影响,而且物种崩溃也可能促使其他蚊子进化出携带其他疾病的能力。

Mueller保证说,他们的实验室非常安全,并补充道,即使有蚊子逃脱,它们也无法适应意大利的天气。

他们的实验室安保措施极强,类似于《碟中谍》或《生化危机》中的场景:为了进入最核心的部分,Mueller需要在键盘上输入密码打开滑动玻璃门。当门密封时,强大的鼓风机确保里面的蚊子无法利用通风系统。任何作业人员都必须穿上白色的实验室外套,便于发现落在其上的蚊子。人员离开时,还必须通过的第二道密封门和鼓风机。

本文译自 slashdot,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞