@ 2019.02.26 , 14:00

建造吉萨金字塔时,古代工匠怎么完美的对齐方向?

几个世纪以来,吉萨金字塔让研究人员深感迷惑——不仅仅是它内部神秘的中空结构和隐藏的密室,还有,古埃及的工匠到底是如何在没有现代技术的情况下建造出如此令人印象深刻的建筑。

最令人困惑的问题之一是,怎么保证它的结构完美对称。

好吧,其实也不是那么完美。去年的时候,我们发现金字塔稍微有点歪——但138.8米的吉萨大金字塔——也被称为胡夫大金字塔——正方形的底座边缘非常的直,并且几乎完美地沿着基点,呈现出北—南—东—西方向上的对称结构。

考古学家和工程师 Glen Dash在发表在《古埃及建筑学》上的一篇新论文中写道:“胡夫大金字塔的建造者将这座伟大的纪念碑与基点对齐,偏差小于1/15度。”

事实上,三座最大的埃及金字塔——两个位于吉萨,一个位于达舒尔——对称结构都非常完美,那时候既没有无人机,也没有施工蓝图和计算机。

“三大金字塔在施工上的偏差基本上一致。”Dash补充道。

虽然就他们如何做到这一点存在许多假设——包括使用北极星或太阳的影子定位——但没有人能够断定,数千年前到底发生了什么。

早在2018年,Dash提出了另一种更加巧妙的手段;而他最近的研究表明,大约4500年前的埃及人还可以利用秋分——太阳在这一天到达黄经180°(秋分点),太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。

以前人们感觉,利用昼夜平分点来做校准无法提供足够的精度。

但Dash证明,只要借助一种被称为咖喱gnomon棒的小工具,就毫无问题。

Dash亲自动手实验,在2016年秋分的第一天——也就是2016年9月22日——记录下gnomon投下阴影。

他跟踪阴影点,把点连成平滑的曲线。在一天结束的时候,他以杆为圆心做一个圆,保证圆与曲线有两个交点,链接两点形成了一条近乎完美的东西向直线。

这也被称为印度圈法:

建造吉萨金字塔时,古代工匠怎么完美的对齐方向?
Dash, JAEA (2018)

他还表明,该方法的误差程度与吉萨金字塔的实际误差相似。

他在美国康涅狄格州完成了实验,但Dash认为在埃及应该一样有效。

他补充说,埃及人可以从夏至开始确定当年的秋分日期。

最后,虽然理论上该方法可行,但没有证据表明,古埃及人真的使用了这种定位方法。

虽然我们可能永远都不会知道历史上的真相,但这篇新论文提出了一个有趣的观点——如果你不幸穿越到古代,记住,在秋分时的昼夜平分点映射阴影,简单巧妙的手段就能帮你建造奇观。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 熊吉
赞一个 (13)