@ 2019.02.26 , 08:00

雌性哺乳动物体内存在一处狭窄结构可过滤掉慢速精子

精子的一生步步荆棘。从子宫颈到卵子,雌性生殖通道为这些小蝌蚪布设了大量的厄运陷阱。

这就像被迫进行一场电锯惊魂游戏,唯一的出路就是前进。在每一个转折点都有更多的死亡:被酸溶解,在粘液中窒息,被免疫系统攻击,被迎面而来的体液冲跑,甚至可能oh shit。

这不仅是对耐力的考验,现在我们发现,也是对游泳速度的考验。一项新的研究使用模型和计算机模拟后发现,只有最迅捷的精子才能冲过劈面而来的急流。

在模拟生殖道中测试来自男性和公牛的精子,作者指出,哺乳动物的生殖道某狭窄处具有像闸门一样的过滤功能,以阻止贫弱的泳者前进,只允许最有价值的参赛者进入下一阶段。

研究视频显示,精子一次又一次试图闯关而过,但被水流打回。可以看到镜头中的精子在狭窄的通道前来回摇摆。而据作者说,最令人惊讶的部分是精子的游动路线,类似飞行的蜜蜂跳8字舞,精子走出的路径形状像是蝴蝶的翅膀,贴近通道壁迂回前进。

然而,最终,大多数小蝌蚪通过这里的可能性并不大。只有游得最快,同时足够幸运的精子才能够通过。其余的兄弟姐妹无法逾越眼前的障碍,眼睁睁地被淘汰。

目前尚不清楚为什么雌性哺乳动物要进化出这种结构,尽管它确实具有生物学上的意义。可能就像生殖道中的其他障碍一样,进化过程中以某种方式剔除弱势的竞争者。

然而,即使是最快的精子,也不见得成为最后的赢家,实际上,机会很小。

对于某个小蝌蚪而言,有百万分之一的机会进入卵子,有一亿分之一的机会真正精卵结合,发育成胚胎。

所以,能看到本文的诸君,你们(至少是部分来源)曾是力量、速度和运气兼备的强者!大江大海,高山峻岭,没有过不去关隘……

该研究已发表在Science Advances上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)