@ 2019.02.26 , 22:25

夏威夷虚假导弹袭击警报告诉我们什么?

一年多前因为某个背锅侠的失误操作,整个夏威夷数以百万计的人都经历了“令人难忘的”半个小时。当时大量民众通过手机短信、电视通报和全州各地的广告屏幕得知了一个令人震惊的消息:侦测到在途的导弹打击,请立即寻找庇护所,这不是演习。

当然我们现在是可以坐下来笑看这场乌龙,毕竟这种可啪的场景并没有发生。事件的具体描述就不再多赘述,有人在海滩上等待死亡时心脏病发,有人抓紧时间打电话告别写遗嘱,还有人....咳!

为了更好的了解公众对夏威夷导弹乌龙事件中紧急情况的反应。CDC的研究人员分析了14000条当时关于危机发生时和乌龙解除后的推特。

他们发现,在警报被错误发送并还没有被澄清的38分钟里,人们的信息都大部分集中在信息处理上,人们被迫的接受即将到来的导弹打击。除了类似“夏威夷警报响起,弹道导弹威胁发布,WTF”之类的言论外,还有一类就是信息共享,大量的用户将信息定向到特定的#话题,同时还伴随有对信息的验证言论“这是真的导弹威胁吗?”

前期的推文最大的特点是伴有强烈的情绪反应,在哔掉大量的脏话和诅咒之后,大部分夏威夷民众都试图在最后时刻向亲人表达感情,对世界留下最后的美好祝福等。

在警报被解除的下一个38分钟时间段内,大量的推文都表达了强烈的谴责情绪。大量的屏蔽词很好的表达了夏威夷民众又愤怒有后怕的情感。但与此同时也有人开始反思自己在遇到这种特殊危机情况时的麻爪反应。

通过对这些推文的统计和分析,这能使研究人员非常容易了解后信息时代的人们——他们中大多数还太年轻,没有经历过冷战时期的导弹袭击演习。这一次虚假的警报信息暴露了这一缺点。

研究人员认为,由于缺乏上一代人的集体危机意识,同时受到信息高速流通的信息时代的影响,这可能会反过来影响到整个社会的应激反应。针对这一点,当局需要进一步研究社交媒体时代人们对于突发重大社会事件的反应,以便针对性的更新和传播公共安全知识。

这一事件中最重要的38分钟节点,也给了研究人员最大的研究特征点。如果能更早的确认错误警报并迅速澄清,网络上的客观错误信息和主观谣言将大大减少,持续作用将极大削弱。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)