@ 2019.02.25 , 10:36

新技术:用阳光净化水

清洁水——我们绝大多数人都认为是理所当然的东西。我们拧开水龙头却从来不担心里面流出的用来做饭、清洗和饮用的水是否干净安全。但是在世界上的许多地方,这却是个有风险的假设。健康水的供应无法跟上不断增加的人口的需求,同时也受到了气候变化的影响。但是科学家开发出了一项黑科技,能使用阳光来解决这个危机。

联合国表示,超过20亿的人没有获取干净、安全的饮用水和卫生用水的途径,而这一途径是2010年联合国大会上宣布的基本人权。而且全球每年有100万人因为和不安全的水和卫生环境相关的疾病死亡。除此以外,越来越多的人口制造出的对更多的农业和能源的双重需求,同时气候模式的变化越来越稀松平常,而且人类对安全、稳定的水源供给的压力只会不断增加。

这也是为什么研究人员发表在2019年2月7日科学杂志《Chem》上的发现如此重要和振奋人心。在对10升水进行的测试中,科学家通过使用一片非常薄的类石墨相氮化碳(g-C3N4)的光催化剂,就能够迅速消灭水中将近100%的致病细菌,包括大肠杆菌(E.coli)。这10升水足够4个人喝一天的了。

和磁铁能够吸铁一样,这个薄片能够吸引电子,然后和氧气形成过氧化氢这样的化合物,来杀死水中的有害细菌。虽然使用光催化剂和阳光来净水不是新玩意儿,但是先前的方法里需要借助到金属,而这会残留下它们自身的污染物,或者是需要更久的时间来完成净化过程。

提升产能来应对大规模的水源净化扔在开发中,但是作为能够为日益增长的人口保证安全水的一种额外手段,这种方法令人鼓舞。是时候从全新的角度来看待清洁水的未来了。

有趣小贴士
全世界的女性(包括成年和孩子)每天在采集水上要花费2亿小时,而这些时间本可以用在工作、学习和照顾家庭上。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞