@ 2019.02.23 , 12:00

霸王龙是从一种小到夸张的恐龙进化来的

话说一般人想到恐龙这一个词,脑海里跳出来的形象首先应该是霸王龙吧?从小时候的侏罗纪公园系列到前期上映的侏罗纪世界系列电影,霸王龙那强大的下颚和血盆大口还有短小的前肢都给人留下了深刻的印象。

但现在有新的发现可以证明霸王龙的祖先是一种相当相当小的恐龙。emmm,到底有多小呢,比一只袋鼠还要小一些...是的,比发财哥还要小一些。点击查看图片

在犹他州发现的9600万年前的白垩纪的化石,可以帮助缩小7000万年的与霸王龙化石的进化空白。新发现的这一物种被命名为“无畏莫罗斯”。以希腊神话中的一个神祗命名,代表即将发生的厄运。除了文青一点的命名外,还可以简单中二的把它称作“危险的厄运使徒”。

这是在这个时代发现的第一个暴龙化石,先前已经有证据可以证明北美大陆上的中型暴龙可以追溯到大约1.5亿年前。但当时他们的光芒被一种更大更凶猛的天敌——异龙所掩盖。所以在大约8100万年前关于暴龙的进化空白仍然有很大一片。

这一空白一直以来都在困扰着古生物学家,直到他们发现这只有牙齿和一条后腿的化石。这份化石的牙齿与亚洲霸王龙的牙齿有许多相似之处,这足以证明这种小霸王龙是从白令海峡的陆桥迁徙到北美洲的。这种霸王龙实在是太小了,就算完全成年之后,也只有大约90-120cm高,体重大约80公斤左右。而白垩纪的霸王龙体重普遍都在5-7吨左右。

但是小也有小的好处,小莫罗斯可能起源于香港,跑的飞快,同时强大的感知能力让他仍然是当时的顶尖杀手之一。所以当异龙开始消亡之后,莫罗斯就利用自己的速度和体型优势,咸鱼翻身,走上龙生巅峰,成为陆地爬行动物的霸主。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)