@ 2019.02.23 , 09:00

北极湖泊并没有像科学家预想的那样释放出大量的碳

你可能已经听说了,北极那儿的情况有点糟糕。那的变暖速度比世界其他地方都要快,蓝色的湖泊下充满甲烷气体,而北极融化的冻土可能释放出自远古时期就被封印的大量碳元素。

但是也有一些好消息——一项新的研究表明,特定类型的北极冰湖可能不像我们想象的那样具有威胁。

覆盖了大部分北极地区的被称为永久冻土层——厚厚的冰层,很少会(如果有的话)融化。

但是随着全球气候迅速升温,我们正在失去永久冻土层,暴露出已被冻结数十万年的土壤和植被。后续影响是严重的,因为土壤和植被中储存的碳量是当前大气中的两倍。

冻土植被一旦暴露在空气中,土壤微生物分解有机物并释放出二氧化碳和甲烷气体,我们将遭遇更为严峻的气候问题。

之前科学家们发现,一些被称为热喀斯特地貌的北极湖泊可以使周围的永久冻土融化得更快,加速深度碳的释放。

但华盛顿大学和美国地质调查局的最新研究显示,并非所有北极湖泊都以热喀斯特地貌辐射热量的速度融解周边的冻土,因此还有谨慎乐观的空间。

“我们发现,并非所有的高纬度湖泊都是‘大烟囱’,而且该地区的湖泊并没有导致大量的永久冻土融化或暴露来自埋在其下的植物碳。”华盛顿大学的生物化学家Matthew Bogard说,“正如我们在这里所做的那样,记录北方湖泊的异质性将更好地确定北极湖泊在全球碳循环中的作用。”

2016年6月和8月以及2017年4月,研究人员从阿拉斯加东北部Yukon Flats育空平原地区的至少20个湖泊中取出了多个样本。

育空平原是一片散布着平湖的干旱区域;如研究人员的解释,这一地质景观,包含了北极地区四分之一的湖泊,但对其进行的研究却很有限。

但该团队顶着恶劣的自然条件,检测了每个湖泊水体的众多因子,包括水中溶解的无机碳、水温和pH值。

他们检测到的几乎所有湖泊中,都没有找到永久冻土释放古代碳元素的迹象;因此,湖泊产生的碳排放量低于预期。

但我们还没有走出困境。

华盛顿大学的环境科学家David Butman解释说:“其含义是并非所有湖泊都是陆上碳的排放热点。但在气候变暖的情况下,我们还不知道这些特殊的地貌将会如何变化,因为这是首次对它们进行的研究。”

此外,即使冻土中的碳元素没有被排放到空气中,我们的气候仍然以前所未有的速度在变暖——让我们祈祷,各国的领导者拥有足够的智慧来倾听,同时拥有足够的勇气采取行动。

研究发表在Nature Geoscience上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)