@ 2019.02.23 , 08:00

帝企鹅爸爸们如何防止自家的蛋宝宝被冻成冰蛋儿

帝企鹅们因为“蓬松”的样子和“左摇右摆”的步伐成为很多自然纪录片和动画片里的主角儿,但是,当它们进入繁殖期,你就会觉得帝企鹅简直太悲催了。在辣么冷的南极生活就已经够悲哀的了,它们似乎还嫌生活不够艰难,还要选在南极的冬天里繁殖,所以,它们得拼命保护狂风暴雪的中的蛋宝宝,以免它们变成“冰蛋儿”。

最近,BBC美国频道的一部叫做“王朝”(Dynasties)的纪录片中讲述了一群帝企鹅为了保护自己的孩子能在恶劣的气候中存活下来而与自然抗争的故事。

事实上,帝企鹅是唯一一种只在冬天“冒险”繁殖的企鹅,而繁殖的“温床”就是由数千只企鹅组成的群体。雌性帝企鹅会在产下“巨蛋”后到海里捕食鱼类给自己补“身子”,这时爸爸们就会在气温越来越低的冰面上开始进行孵化。

它们之所以会选择在如此恶劣的气候中繁衍后代是因为“时间紧张”,数千只刚孵出来的宝宝们需要大量的鱼虾等作为食物,但这只有在春天才能实现,因为只有春天,大片冻结成冰的海水才能融化。而孵化需要大概四个月的时间,“这就意味着它们必须在冬天开始进行,只有这样才能幼雏们在物产最为丰富的时候来到世上,”英国南极勘探所(British Antarctic Survey.)的负责人Philip Trathan谈到。

为了保护幼子,帝企鹅爸爸们已经进化成了“行走的暖宝宝”。新生宝宝们被几厘米厚的茸毛裹的严严实实。和许多其它种类的企鹅一样,帝企鹅的腹部也有一块被称为“育儿袋”的裸露皮肤,用来保护企鹅蛋。它们巧妙的将蛋放在育儿袋里,用腹部的羽毛盖在上面,将它们与寒冷的世界隔绝开来。

热生态学家Dominic McCafferty谈到,与皮肤的直接接触能使蛋被皮下血管的“加热”,同时,育儿袋还有一个生物学上的好处,皮肤本身就富含感知温度的神经元,这些神经元能感受到蛋的温度,这能让爸爸们注意到幼崽的状况,当蛋宝宝需要被裹的严实一些时,爸爸们就能收到“信号”。

但这些都依赖于爸爸们自身体温的维持,“帝企鹅有一项‘特异功能’,那就是不会向周围环境中散发自身热量,”研究南极物种的Michelle LaRue谈到。还有一点就是,它们会尽量让自己少与冰面接触。为了做到这点,帝企鹅们会向后倾斜,翘起脚掌,用脚跟支撑身体并用尾巴尖部保持稳定。“它们能像‘三脚架’一样,只有脚跟和尾巴接触冰面,这很不可思议,看上去就像坐在摇椅上一样,”LaRue谈到。为了保护幼鸟,爸爸们会连续几个月保持这种姿势,“这太不可思议了,我对它们这种生存方式感到敬畏。”

热成像研究表明,鸟类的身体只会散发微量的热量,主要是通过喙、眼睛和足部。McCafferty谈到,它们的羽毛是一件完美的“羽绒服”,能够保持体温。他的研究表明,鸟类羽毛表面其实是凉的,这就说明它们的体温并没有通过羽毛传导出来。

为了给几个月的孵化期再加一道“保险”,爸爸们会“抱团取暖”。帝企鹅因数百只成员聚集在一起形成的巨大“暖团”而闻名,这能保证温度。McCafferty说,这些巨大“暖团”得以成形的原因十分复杂,很多生物学家还在试图了解是什么使它们如此“团结”。科学家们知道的是为什么它们会这么做,它们身体的热量能够提高周围空气的温度。一组法国的科学家记录到,它们上方空气的温度超过35摄氏度。在寒冷的环境中,群居的温暖能够帮助帝企鹅爸爸们减缓新陈代谢和能量消耗,这样它们就能持续给蛋宝宝们“供暖”。

在关于企鹅们的自然纪录片中,常有它们蜷缩在寒风中的场景,让人揪心。但McCafferty谈到,我们不必为它们担忧。对于人类而言,低于20摄氏度的话就会感到有点儿“凉凉”,但是对于帝企鹅来说,这个体感舒适区可能会扩大到零下10摄氏度,它们非常适应这种环境,能够成功的生存下来。这些在可能是地球上最严酷的环境中尽职尽责的抚育孩子的企鹅爸爸们无疑就是最好的证明。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)

24H最赞