@ 2019.02.22 , 12:00

客机时速超过1200公里会怎样?

作者:Rob Verger

本周一,维珍航空的一架波音787达到了惊人的地面相对速度:801英里/时(约1289公里/时),《华盛顿邮报》报道了这个消息。

这个太快了,实际上,这架飞机比计划提前到达了目的地,对于飞机上的人来说是个好事。但与此同时,这个速度对于商用喷气式客机而言很普通,而且相对35000英尺(约一万米)高空的空气而言,这个速度还达不到801英里/时。因为飞机的空气相对速度和地面相对速度是不一样的。就这班航班而言,飞机从洛杉矶出发前往伦敦,由于急流(jet stream),飞机被强大的顺风推进。因此相对地面而言它速度很快,但相对空气而言速度就很普通。

安柏瑞德航空大学航空大学老鹰飞行研究中心的飞行员和主任Richard P. Anderson表示:“这更像是天气事件,飞机本身并不清楚其地面速度。”

这意味着飞机仅仅基于周围空气的物理特性无法感知它与地面相比的速度有多快,而且对于飞机来说,它的地面速度无关紧要。

那么说是天气事件是咋回事?急流本身的速度就达到了创纪录的231英里/时(约371.7公里/时)(急流的测量是在纽约进行的,当飞机达到801英里/时的时候,飞机正飞过宾夕法尼亚州。)。这架飞机就相当于搭了强风的车。从11月到3月,北美洲大陆上空的急流通常更强,这意味着飞机从西向东飞会更快。

了解发生了什么也有助于理解在飞机上测量速度的不同方式。

在你的车里,车速表会告诉你车的速度,但是飞机有多种方式来表示自身的速度。事实上,Anderson说有三个主要指标:地面速度,指示空速和真空速。飞行员可以看到大型飞机上的所有三个指标。使用GPS测量地面速度,并使用称为皮托管的水平传感器测量指示的空速。真空速不是直接测量的 - 飞机根据指示的空速计算确定,并且是不同的数字。当飞机在高空上升时,指示的空速和真空速之间的差异会增大。

但真空速是最难理解的:它是飞机相比于附近空气的速度。

虽然飞行员注意指示地速和真空速,但乘客关心地速,Anderson说,“因为这可以告诉你还有多久落地。”从美国飞往欧洲是从西向东飞行,急流可以直接送你到巴黎。

打个比方,你在火车上向前进方向扔一架纸飞机,纸飞机相对于地面的速度就超级快了。

那架维珍航空的飞机的地面速度是801英里/时吗?波音公司的一位代表说,他们没有对此事发表评论,因为他们没有追踪这类统计数据。787梦想客机等机型的巡航速度是声速的85%(约1040公里/时)。

Anderson说,这样的速度并不常见,在这种情况下基本是由于天气原因。

“作为一名飞行员,当我驾驶自己的飞机时,每个人都希望你是顺风,我们总能知道我们的飞机实际上有多快,所以当大自然帮助我们时,速度远高于合理速度,大家就都很开心。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)