@ 2019.02.22 , 13:00

年轻姑娘因打鼻环而瘫痪

一位21岁的年轻姑娘在打完鼻环后,竟慢慢发展成下身瘫痪,期间她经历了难以忍受的痛苦。

去年夏天,来自巴西的Layane Dias开始全身疼痛。几周后,她的双腿失去了知觉,到最后失去了从胸部往下的全部知觉。几经问诊,最终被确诊为金黄色酿脓葡萄球菌感染(Staphylococcus aureus),这是由“潜伏”在鼻腔内的细菌引起的感染。六月份的时候,也就是她出现症状的前一个月,Layane Dias曾在鼻子上打孔,医生认为这就是细菌进入她体内的途径。

到了七月中旬,她的鼻尖变红并出现发烧症状。由于Dias情况的恶化,不得不由她妈妈来帮她洗澡。不久后,疼痛变的难以忍受。由于小便失禁,她被火速送往了医院并接上了导尿管。医生不确定她是否患上癌症,或是格林-巴利综合征(Guillain-Barre syndrome,这种自身免疫失调在去年使美国一位22岁的年轻教师瘫痪)。

检查结果显示Dias的血液被感染,身体扫描显示她的三节脊椎被脓液压迫。将这些脓液抽出的外科医生Oswaldo Ribeiro Marquez对BBC新闻谈到,在他15年的职业生涯中从没遇到过Dias这种情况,他认为由于穿孔时受到感染而引发截瘫是非常可能和合理的,但是还需要通过试验来确诊。皮肤科医生Alessandra Romiti认为这种由穿孔引发的并发症非常罕见,但是,她也强调了此类店家的卫生、及客人自己保证创口清洁的重要性。

目前还不清楚Dias是否还能再站起来,她谈到,自己在开始时整个人都崩溃了,但是在遇到那些失去双腿的“同病相怜”的人们后,被他们乐观的精神所感染。根据疾病控制和预防中心的数据,大约30%的人的鼻腔中存在这种金黄色葡萄球菌,因此而导致的感染被称为葡萄球菌感染。但大多数情况下,携带者并不会因此生病。但是,如果这种细菌进入血液中那就会带来危险,可能会导致败血症、肺部感染、感染性心内膜炎及骨髓炎等由细菌感染所引起的症状。

本文译自 newsweek,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞