@ 2019.02.22 , 15:00

苍蝇不怕夜的黑

相对于可以正常休息睡觉的果蝇来说,那些没得睡觉的雄性并不会比他们早死。从事这项研究的伦敦帝国理工学院的研究者们认为,也许睡眠对于果蝇来说并不是一项必须认真贯彻执行的生理机能。

我们都知道生命离不开食物,我们需要卡路里来驱动我们身上的每一个细胞。睡眠也是这样,缺乏充足睡眠会导致认知障碍、记忆力衰退、注意力不集中和发射反馈方面的严重问题。但是目前还不清楚单单只是剥夺睡眠是否会导致动物死亡。

先前的实验已经展示了一些动物被剥夺睡眠之后最终死亡的结局,但是目前来讲还不清楚这里面的原理是怎样的。该新实验的研究者称之前这些动物死亡的原因是由于控制他们清醒的方法对它们造成的压力积累。

这一项在2月20号发表在Science Advances上的研究称,他们通过对数千只果蝇的实验比较分析后得出结论。相比于正常作息的雄性果蝇,被剥夺睡眠的果蝇并没有出现明显的“死的早”现象。而对于雌性果蝇来讲,被剥夺睡眠的实验组死亡的平均比对照组早3天左右,而正常的果蝇寿命周期在40-50天。

并且在初始阶段的一项数据记录实验中,研究者们发现果蝇里有些个体堪称果蝇届的程序猿,非常的耐操,一天只要睡短短的5-15分钟就够了。而大部分正常个体每天都要睡几小时的时间。帝国理工学院研究生命科学的博士Giorgio Gilestro称,也许是因为我们都认为睡眠是所有动物都必须的,才会对这些只需要几分钟睡眠时间的果蝇个体感到惊讶。他们想弄清楚这一发现到底是果蝇群体中一些超级牛掰的个体的特殊个例,还是在果蝇群体中有我们所目前还不了解的原理存在。

为了让这些实验体保持清醒状态,研究者们将它们放置在一个管道中,并安装有自动监控系统。一旦发现这些果蝇超过20秒一动不动,就会自动转动管道唤醒这些果蝇。这一实验设计可以让实验者们一次性观察数百只果蝇,可以更好的得到睡眠剥夺组果蝇的反馈。虽然这些果蝇仍然能得到一些睡眠时间,比如在转动管道之前可以获得一段20s左右的超短睡眠时间,甚至可以“梦游”飞行。但是这些行为让他们得不到高质量的睡眠。从现有的实验结果来看,研究者们推测既然睡眠对于动物来说不是必须的,那么食物对于动物来讲也应该不是必须的,这一推测也可以应用到人类身上。

研究者还表示在实验室环境中雄性果蝇缺乏睡眠也没什么太大关系,但是在野生环境中如果缺乏睡眠会导致神经反射作用变得迟钝从而增大被捕食者捕获的风险。Giorgio Gilestro表示这一情况就类似于人类中疲劳驾驶会导致事故发生率陡然上升(行车不规范,亲人两行泪)。

在这一实验中,研究者们甚至发现这些被剥夺睡眠的果蝇仍然遵循先前的行为和活动模式。通常来说果蝇在黄昏和黎明会比较活跃,而这些果蝇即使连续几天都没有获得任何睡眠,仍然遵循这一活动规律。这表明这些果蝇在这一段时间内并没有获得“睡眠不足”这一Debuff,也就是说他们并不需要足够的睡眠时间来使他们保持清醒就可以保持相关正常行为模式。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)