@ 2019.02.21 , 09:00

新款空军一号将于2024年面世

作者:Rob Verger

2024年,如果一切顺利,届时的美国大统领(不论是谁)都将接收两架全新的飞机:空军一号的新版本。现役的空军一号机型是波音747,将来的也是747,但会更长、更宽、飞更远、更快。

和白宫一样,空军一号也是美国总统的行政象征。战略与国际研究中心航空航天安全项目主任Todd Harrison说到:“它并不代表总统个人,它代表总统之位与美国政府。”

以下是我们目前所知新款空军一号的信息,空军代号为VC-25B。

以前有过“尾羽”
总统也不是一直都在波音747里飞。《空军一号:大统领和他们的飞机们》的作者Kenneth Walsh指出,杜鲁门总统曾想为他的双螺旋桨飞机“独立号”搞一种独特的设计。Walsh说:“当时想要画成鹰的样子,”,甚至还画了“尾羽” 。

之后,艾森豪威尔有了一架四发喷气式发动机,波音707,有“军队范儿”。

到了肯尼迪时期,一样的这架707有了新的蓝白配色涂装,和现在的设计就很像,也是这个时候诞生了“空军一号”这个名字。

Walsh说:“他们想搞一个飞控不会混淆的代号,‘空军一号’就很符合这个要求。”这个名字也就进入公众视野。

肯尼迪把这架飞机“总统化”了。这架四发波音707喷气式飞机在1959-1990年间作为“空军一号”服役。

能扛过电磁冲击
现在的空军一号是老布什时期的,老布什是第一任使用这架现役波音747-200的总统,这架747也叫VC-25A。

美国国际战略研究中心(CSIS)的哈里森说到:“升级现有型号的基本原因是,它们太老了。”换新机更好,因为有更高效的引擎和更高的可靠性,同时也可以加装新的防御和通讯设备。

比如说,2001年911时期,小布什在使用机上的通讯系统时就遇到了问题,Walsh当时作为白宫和美国新闻与世界报道的政治分析家乘坐了这架空军一号,坐了300多次。“小布什总统有几次很恼火,因为他的手机信号总断,现在就不会了。”

Walsh还说,自从911以后,空军一号可以让总统更方便地对全国进行讲话。

现役空军一号也有秘密防御能力。Walsh说:“现役的空军一号机体外部有一层能避开电磁冲击的涂层,以防核战。”下一款空军一号也肯定有和这个类似的设计。

Walsh还说,现役的空军一号有对抗肩扛热追踪导弹的能力,毕竟在起飞和降落的时候有可能遇到这样的袭击。“兵来将挡水来土掩嘛。”

Walsh说:“除了这些之外,军队就一句话也不讲了。我们都怀疑肯定会有更多的保护措施,但就是非常机密。”

“能应对全部可能发生的国家突发事件”的飞机
关于这一点,空军方面在声明中这样说道:

“虽然出于安全原因我们不能吐露太多细节,但还是会有电力设备升级、任务通讯系统、医疗设备、行政模块、自卫系统和自给自足的地勤系统。这架代号VC-25B将作为空中白宫,允许总司令在移动过程中履行宪法责任,还将利用最高级别的指挥和军事控制能力维持国家安全,以应对所有可能的国家突发事件或紧急情况。”

据传言新的空军一号不支持空中加油,Walsh对此表示怀疑,“重点是空军一号可以让总统在灾难中保持飞行和安全。”

啊,这些一共要39亿美元。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞