@ 2019.02.20 , 09:00

食用“超加工食物”和早逝有关

它们可能很美味,但是所谓的超加工食物可不是医生们的推荐。但是,这些高盐、高糖和高添加剂的食物却占据了越来越多的餐桌。而现在,一项来自法国的新研究暗示超加工食物可能会增加早逝的风险。

该研究表明,在7年的时间中,不断增加的超加工食物消费和更高的死亡风险相关。

重点要指出的是该研究只是找到了一个关联,并不能证明超加工食物的消费导致了早逝。但是研究人员猜测这些食物会通过几种方式来缩短寿命——比如说通过增加一个人患心脏病、癌症和其他疾病的风险。

“超加工食物的消费在过去几十年中大大增加,可能驱使了非传染疾病死亡人数的增加,”作者在他们的研究文章中写道,该文章也于2月11日在线发表在《JAMA内科医学》杂志上。(“非传染”疾病是指的那些没有传染性,也无法在人与人之间进行传播的疾病。)

超加工

根据该研究,超加工食物指的是那些“含有多种成分,并且经过了多种工业加工的制作。”Live Science在2016年曾经报道过,除了糖、盐、脂肪和油,这些食物中还含有各种添加剂,比如说香精、色素、甜味剂和乳化剂。超加工食品的例子包括袋装零食;冰激凌;糖果;能量棒;加工肉类;即食饭;袋装曲奇、蛋糕和酥皮糕点。

先前的研究已经将超加工食物的消费和不断增加的肥胖、高血压和癌症风险联系了起来,但是没有研究查明是否这些食物和早逝有关。

在新研究中,来自巴黎大学的研究人员分析了超过44000名生活在法国的年龄在45岁以上的成人的数据。这些参与者会定期完成关于它们在之前24小时中吃了哪些食物的问卷,一直持续了大约7年。在研究期间,大约有600名参与者逝世。

平均来说,参与者大约30%的每日热量都是来自这些超加工食物。

在7年的研究期间,超加工食物在参与者饮食中的占比每提高10%就和一个14%的更高死亡风险有关。

即使研究人员算上了其他能够影响一个人死亡风险的因素,比如说收入和教育水平、BMI指数、体育锻炼、吸烟习惯、总摄入热量、饮酒习惯和家庭癌症或心脏病史,这些发现仍就能站稳脚跟。

关联背后

作者表示,超加工食物有中钠和添加糖的含量很高,而膳食纤维又很匮乏;这些饮食成分或许会反过来增加非传染疾病的患病风险,比如说心脏病和癌症。

此外,研究人员还表示,很可能其中添加的或者是在加工生产过程中产生的化学物质是有危害的。举个栗子,Live Science报道过,一些用来保质肉类的加工过程可能会产生一种名为多环芳烃(PAH)的化合物,而PAH则和患癌相关。而且一些用在加工食物包装和储存中的化合物,比如说双酚A(BPA),是会干预到身体中激素的活动的。

尽管如此,研究人员指出这些发现还是需要在其他人群中进行验证;而且还需要进行额外的研究来弄清超加工食物是如何增加早逝风险的。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞