@ 2019.02.20 , 10:30

科幻微小说:旅行者归来

本文借用三体中一些元素与概念,但故事整体与三体无关。

85015年,太阳系海王星轨道

这是克拉克执行的第1176次巡逻任务,再有24次任务后他就能返回地球,享受6个月的假期了。他驾驶的PV-067号飞船是一艘中型深空巡逻舰,之所以叫深空,是因为它所运行的轨道在整个太阳系防卫圈的最外层,飞船上所有探测器都指向太阳系外的深空。人类自从两千年前首次登陆海卫一之后,就再没能踏足更遥远的星球了,是的,人类的航天技术遇到了瓶颈。

克拉克检查着智能计算机MOSS筛选过后可疑飞行物,他们大多是星系外的彗星,太空垃圾,星际陨石等等。但其中一个东西吸引了他的注意,不明飞行物体积很小,金属材质,像是一个被遗弃的太空垃圾,但是它径直朝太阳系内部飞去,从它的轨迹判断,这个物体是从遥远的深空中飞来。随着距离越来越近,克拉克从屏幕上看清了这个物体的外形,这是一个圆盘状物,他确定自己曾经看过这种形状。他想起来了,在火星博物馆,他看到过人类探索宇宙初期发射的探测器的模型,那时的航天器通过无线电通讯与地球联系,这种凹面圆盘就是发射与接收无线电波用的。现在的飞船广泛使用量子通信,这种圆盘结构五千多年前就已不存在了。

很快,众人就捕获这个不速之客。大家近距离看到这个飞行物后,一同惊掉了下巴。飞行器圆盘的中心上分明写着“Mariner Mark 11”基座上还有一串小字:“1977 MARIN11”。这是一份来自八万多年前地球人的礼物。


10280恒纪元年,半人马座比邻星系

瓦伦直勾勾地盯着前方的深空,在星系的边缘,宇宙看上去更加深邃。“我现在应该是离比邻星系边缘最近的三体星人了吧,3000年来,没有一个三体星人可以穿过星系边缘,到外面看看。”瓦伦说着,带着一丝哀伤的语气。

“你快别说了,被歌者发现可不妙。”罗德尼在一旁小心翼翼地说。

“要是没有他们,说不定靠我们三体星人自己的力量,早就成为星际文明了。”瓦伦丝毫没有停下来的意思。

“可三体星从没有像今天这样繁荣,人口达到前所未有的数目,科技飞速进展,这不都是因为歌者们的降临吗?”

“确实如你所说,三体星人的生活是比以往更幸福了。但是……”瓦伦又望向那深邃的宇宙,那深空中的星星点点对他来说有莫大的吸引力,他总想有一天能在星际间穿梭航行,去往不同的恒星,拜访不同的文明。为此,他在第二次蜕壳后就开始学习宇宙舰船的驾驶。给拉斐尔舰长当了3个短恒纪元的副手后,他终于成为一名星系运输船船长。此刻他正驾驶这一艘300万吨的运输舰,往返于主星与星系边缘的尘星间,船上的货物自然是尘星中富含的氚。

“照我说,歌者没什么不好的,至少,他们从未做过任何一件伤害三体人的事。”罗德尼说。

瓦伦大脑飞速略过歌者降临后的三百多年时间,从他们第一次预言恒纪元到指导三体人一次次避过灾难季,以至于直到现在三体人都依赖歌者对三体恒星运动的预测。从他们指导三体人消灭了饥荒与大多数疾病,从他们与三体人分享科技树的各分枝,确实,所做的一切似乎都是为了三体人的幸福。三体星的科学技术水平达到前所未有的高度。

但是有一点例外。瓦伦发现,这三百年间,三体星人对外星系的探索一直处于原地踏步的状态,宇宙飞船只有客船和货船两种。对外太空的了解停滞不前,歌者不允许三体人走出自己的星系,而三体人似乎也都沉浸在前所未有的精准预测的恒纪元中,不再仰望星空了。

歌者文明确实不曾做过损害三体文明的事,至少表面上是这样,可谁知道他们来三体星的真实的目的是什么呢?从歌者降临那天起,这个问题就一直困扰着三体人,三体主星上不乏对歌者的质疑之声,甚至演变成暴力,但没有一次运动取得实质性成果。歌者似乎对反叛的声音有着莫大的耐心,很少干预。最终反叛者发现似乎吃亏的总是自己,于是这样的反叛运动越来越少,现在几乎销声匿迹。歌者的统治变得理所应当。相反,三体人已经不能脱离歌者的恒星运动轨迹测绘了,太阳何时升起,这个问题只能交给歌者回答。

三体星人也曾要求歌者文明提供预测三体星运动规律的方法,但是被歌者拒绝了,理由是其中涉及原理过于复杂,以三体人现在的科学水平无法理解,等到日后时机成熟自然会公布。

“这是技术封锁,这是赤裸裸的勒索”瓦伦发出高频脑电波,表达着自己的愤怒之情。

“你这样迟早会被歌者发现,这可不妙”罗德尼在一旁说道。

“我只是个小货船船长,他们才不会费心思监视我。检查船舱密闭性,准备返航。”就在船长下达返航指令后,飞船雷达警报响了,众人将目光集中到三维雷达屏幕上。

那是一个在三体星系边缘的高速移动的物体,正向星系内部飞来。“物体速度28.3km/s,距离我舰23200公里,不足十分钟后从我舰侧方50公里掠过。”工程师汇报。

“十分钟?为什么现在才发现?”瓦伦的语气中带着惊讶,他当上船长也才1个恒纪元年,从未遇到过这样的事。

“目标体积太小,雷达反射波微弱,所以现在才发现。”工程师解释道。

“打开激光扫描仪,看看这东西是什么”这是瓦伦第一次用飞船上的这个设备。

第一张扫描结果呈现在三维屏幕上,让全舰成员都为之一顿,随着扫描次数增多,图像越发清晰,任谁都能看出,这是一个人造物体。

大家都盯着屏幕上投影出的这个物体:这是一个带着基座的圆盘状物体,基座上伸出四根长长的棒状物。材质似乎是某种金属。它太小了,投影屏以一比一的大小放映出来绰绰有余。

“这玩意会不会是歌者的?”罗德尼打破了沉默。

“不像,歌者的造的飞行器不会那么,额,丑?”工程师打趣道。

瓦伦开始分析:“这东西来自星系外,所以不可能是三体人的,有可能是歌者的,但是歌者建造的东西通常与三挂钩,就像他们三根长长的触手那样。可这东西长着四根棒子。”“这个东西可能来自三体星人与歌者之外。”瓦伦终于说出了这个大家不敢想的猜测。

“那我们是不是要上报给歌者?”工程师很熟悉相关流程。

“不,我们先看看他到底是什么,清空一艘运输艇,准备拦截。”瓦伦下令。

“万一,这是一个武器呢?”罗德尼眼中闪烁着不安。

“上面没有电磁波动,这东西是个死物。“瓦伦并不确定这样说是否正确,但他不希望错过这个接触天外来客的机会。

几分钟后,瓦伦驾驶着运输艇出发了,他没有让罗德尼跟着,他不想让任何一个人因他自己的私欲而置于危险的境地。等到小艇与物体相对速度为零后,他伸出机械臂将物体收入船舱。快速进行扫描,确认安全后返航。

很快,工程师就将这物体分为几个部分,包括一个凹面的碟状圆盘,一个基座,一个金色碟子和一个小黑盒。

太明显了,首席科学官一眼就认出其中一个圆盘上标注的氢原子的结构。旁边数根线共同指向一个中心点,不必说,这是一个定位信息。

“马上调出星图,找到这个位置。”瓦伦几乎肯定,这东西来自一个遥远的陌生文明。

在查找星图的同时,众人打量着一张金色的碟子,上面刻着奇怪的环形纹路。这些纹路一定蕴含着某些信息。但没人知道如何翻译。大家一筹莫展之时,星图对比结果出来了,“中心点对应的是距离比邻星系4.3光年外的恒星系,拥有一颗恒星和至少3颗行星。”这就可以确定了,那个恒星系的某颗行星上有文明生物。

随着解码工作的进行,那金色碟子上的信息被翻译出来了,那是一种声音频率的记录。听着遥远文明传来的声音。频率的和谐冲破了文明间的层层隔阂,引起了两种意识生物精神上的共鸣,令人陶醉其中,这是让人舒服的旋律。

“我们该如何处理这个发现?”众人惊喜与陶醉过后,不知道是谁不合时宜地提出了这个问题。

“从他们的飞行器的制造技艺上看,他们是一个低等的文明,从小黑盒里放射性铀衰变情况推算,飞行器已有七万年寿命。在这七万多年里,不知道他们的文明达到什么程度了。”瓦伦没有回答那个问题,只是自顾自地说着。

是否向歌者汇报,其实瓦伦已经有了答案。“我希望你们清除关于今天所有发现的记忆,接下来的事,我来处理。”


海卫一空港指挥部

众人在震惊中拆开了这个八万年前祖先送给他们的礼物。

MOSS对飞行器扫描并与人类历史资料库进行对比,很快有了结果。MOSS调出了一份名为“Mariner program”的文件。水手计划,是宇宙探索刚刚萌芽那一代人进行的外太空探索计划,前后发射了十个水手号探测器。现在这艘“Mariner Mark 11”有个更广为人知的名字:“Voyager 1”,即旅行者1号。它曾经一度是离地球最远的人造飞行器。那么多年来,人们早已忘记这个飘向宇宙深处的携带者人类文明的信使。旅行者1号搭载了一张镀金唱片,上面刻录了55种人类语言的问候,自然界动植物乃至山河湖海的各种声音,以及27首当时的世界名曲。听MOSS介绍完,大家都想听一听来自八万年前祖先的问候,然而,他们却找不到金唱片了。

在飞行器内部一个圆形凹槽内,固定着一个小圆球。这在水手计划文件内并未提及。触碰了一下小球后,它开始加速旋转,最后在上方的空间中投影出一片星系!众人再吃一惊,这个圆球可能属于外星文明!有外形文明接触过飞行器,并对它进行过改造。

星系中的一颗恒星越来越大,很快,大家发现那就是太阳。镜头又飞速移动到毗邻的恒星,比邻星。一条绿色的条带连接了这两颗恒星。大家瞬间就明白了,他们是比邻星人。

接着,是一长串符号。这是它们的文字。第一段是自然语言引导的翻译公式,这可难不倒MOSS,“这种文字与人类上古时代的楔形文字比还算是简单的。”MOSS让震惊中的众人脸上有了笑意。

一封来自比邻星人的信:遥远的文明,你们好!这是一封出于友好与善意的信。我们无意中发现你们送来的礼物,但我们不能全部收下。金色碟子上音乐十分动听,最让我们惊讶的是你们星球上动植物的声音,拥有如此物种多样性的星球该是怎样一番情景啊。可惜,我们无法见到了。因为我们是被囚禁在原始星系中的文明!为了相同的情况不在你们身上发生,我们将飞船原路加速发往你星系。接下来我想说的,请务必转交给你们文明的最高决策机构。你们积极探索宇宙中的文明,首先,宇宙文明之间确实是要沟通的,文明间的沟通促进科学的进步。但是这种沟通有前提条件,即文明双方都具备星际航行能力。不然,文明间的接触只能是单向的输送。这是一种不平等的关系。在自主研发出星际航行能力之前,文明都只能算是处在幼稚阶段,一个处于子宫中未孵化的阶段。只有实现星际航行能力,才能掌握自己文明发展的主动权。我们的文明就是一个极好的例子。三百年前,我们被歌者文明发现,他们的降临,给我们的星球带来翻天覆地的变化,三体星人的生活水平达到前所未有的高度。但是,不管多么繁荣的三体文明,都只能成为歌者的殖民地,因为我们没有星际航行能力,逃不出本恒星的引力,他们根本不必围一个篱笆束缚我们,只需要对我们进行技术封锁,以我们毫无知觉的方式,这对他们来说太简单了。我们自然逃不出他们的手掌心,对他们也造成不了任何威胁。根据你们发来的这个探测器来看,你们还没有星系航行能力,甚至同星系的行星你们都知之甚少,未能踏足。在探测器到来的这几万年间,不知道你们发展到什么地步了,但是作为离你们的恒星最近的比邻星系,我们至今没有受到你们的拜访,所以,我认为你们到目前还没有星系航行能力。在此之前,默默地攀登科技树吧,别再到处张扬,虽说宇宙不是到处都有猎人,但你们手无寸铁,没有能力就没有话语权。你们所能掌握的科技,都局限于本星系,是不可能有大发展的,文明面临的最可怕的危险不是环境恶化,也不是能源枯竭等,而是科技停止发展。必须让科学技术不断发展,文明才能有光明的未来!很遗憾,对于星际航行技术,我知道的也不多,歌者不允许我们进行空间航行研究,这方面也帮不了你们。我这里有一份歌者文明可能的势力范围,或许对你们有用。你们在孵化前一定要避开与歌者的接触,切记。

接着,投影的星图上,出现一大片红色的区域,表示歌者可能存在的方向,包括鲸鱼座uv星,天狼星,巴纳德星和拉兰德21185。

不知是谁提了一个问题:“当时的旅行者2号飞往什么方向?”

MOSS回答飞快调用数据并计算出结果。“按照旅行者2号离开时的轨迹与速度,九万年后到达天狼星系。”

人类还有五千年时间。

作者:Mork


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): ElHombre · QK
赞一个 (26)

24H最赞