@ 2019.02.20 , 13:00

西伯利亚的黑雪

西伯利亚,给人的第一印象除了仓鼠就是冷,几乎一年四季都在下雪的感觉。然而近期西伯利亚的一些城镇就遇到了关于雪的麻烦,一种令人毛骨悚然的黑雪大面积的覆盖在小镇地表。

在西伯利亚西南方克麦罗沃地区的三个煤炭矿业城市,居民们都感受到了这种身处地狱的感觉。城市的地表被一层厚厚的,有毒的黑色雪覆盖着。这些原本弥漫在大气中的煤炭粉尘本来只是安安稳稳的污染大气和空气质量,现在他们终于对雨雪云下手并借势重返地表了。露西亚环境保护署的官员告诉卫报记者,当地的霾是历史悠久的霾,是有情怀的霾,像这种独特的风景在一年中的其他时候你是看不到的。

在露西亚的社交媒体上三座城市居民分享的照片被认为是“后启示录”式的照片,原文图片在此,请勿食用果冻布丁冰淇淋等物———点击查看图片1点击查看图片2

更加讽刺的是,去年12月在某404视频网站上的一段视频显示,在其中一个城市的一家娱乐中心门前的雪堆旁,有一罐用空了的白色油漆。很显然有人为了掩盖黑雪的事实在雪地上喷漆。尽管时候这些油漆被清除掉,但是造成黑雪的煤炭粉尘却无法清除。

库涅兹克盆地是露西亚也是世界上最大的煤炭储藏区之一,占到全国煤炭产量的60%。在整个区域近7万平方公里的面积里,因煤矿而兴起的城市极其居民要遭受极大的环境反噬代价。在库兹巴斯地区,人们的平均寿命比全国平均寿命还要短4年,这样的生态环境对当地的居民来说是一种持续性的毁灭打击。

当地的官员表示他们无可奈何的从上一个时代的老一辈人手中继承了这一环境,并且由于一些煤炭利益集团的阻挠,西伯利亚地区一直以来都没能建立完善的环境保护机制。而当地煤矿主的回答则是由于工厂防护罩的破损导致工厂内的粉尘弥漫到大气中,但同时他们也表示他们不可能完全阻止工厂污染的扩散。而批评家和反对派则表示这是由于执政政府没能有效的建立一套长期、系统性的解决办法。

在当地没有强有力的环境保护标准的情况下,人们只能指望煤炭买家以抵制西伯利亚煤炭的方式来迫使当地煤矿减少生产。然而在露西亚持续十几年来能源输出的大前提下,分布在130多个矿区的15万矿工表示我觉得不行。

就在这篇报道发出来,争论和甩锅仍在继续的时候,黑色的雪仍在飘。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)