@ 2019.02.20 , 11:50

网络奇谈:不要用微波炉加热两枚挨在一起的葡萄

多年来,互联网上流传着关于公交卡葡萄和微波炉的神秘怪谈:如果把一颗葡萄切成两瓣并置于微波炉中加热,然后就会发生神奇的事情:

两枚葡萄碰在一起的地方,会形成高温等离子体。同时,研究人员为了验证该现象,烧毁了多台微波炉,所以这种事情很危险,不要在家实验!点击此处可以看到国内搬运视频

微波炉中的景象让我们迷惑不已,网上有无数的观点和各种专家意见,却没有一桩基于学术规范的研究。现在,一支由三名物理学家组成的团队认为他们已经搞清了事情的真相。

新发表的论文是关于该主题的第一篇经过同行评议的研究,调查结果表明“安乐椅上的专家”提出的最流行的解释可能是错误的。

以前在网上,有人提出一种理论,葡萄之所以产生等离子体,是因为微波炉中的能量会给水果内部电解质溶液充电。在两片葡萄之间引起能量流动,连接处粘连在一起的果皮像是电线一样输送电荷。当能量积攒到一定程度时,带电体就产生等离子体火花——一种发出光的电离气体——在两部分粘连的果皮上。

新研究证明,连接本身根本不是必需的。只要两颗完整的葡萄相距不超过3毫米,研究人员就观察到了类似的等离子体喷发。

甚至连葡萄皮本身都不是必要的。如果用两个无皮水凝胶珠代替葡萄,研究人员也观察到了火花闪电带冒烟。

实际上,只要水量足够,几乎任何球形物体都可以。该团队使用了醋栗、大黑莓甚至鹌鹑蛋,统统复现了等离子体现象。

作者写道:“观察一块水果在微波炉中迸发出的火焰是令人兴奋和难忘的经历。因此,之前的重点都跑偏了,不该是等离子体本身,而是火花的来源。”

新研究将我们的注意力重新集中在关键之处——我们肉眼无法直接观察到的事实。

当两颗完整的葡萄在微波炉中接触时,研究人员记录下了最高温度和能量的分布。

作者解释说,微波炉辐射的微波波长和葡萄的大小,恰好使能量聚焦到了接触部位。能量在极小范围内产生强大的电场,使附近液体中离子变成等离子体,发出炫目的光。

最终,互联网上知名的神秘现象有了一个权威点的解释,但是每当科学解答了一个谜团时,常常又会冒出新的谜团。例如,在这项特殊的研究中,研究人员注意到两粒葡萄莫名其妙地一再碰撞。

下一步就是要弄清其中的原因,而且每攻克一个难题,我们都会更好地了解纳米尺度的光波长能产生哪些奇特的现象。

论文 PNAS. 2019. DOI: 10.1073/pnas.1818350116。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)

24H最赞