@ 2019.02.18 , 10:00

消费者基因检测公司自愿同意FBI使用其数据库

Family Tree DNA是市场上一家主要的消费者基因检测公司,最近它向FBI开放权限,允许其访问公司庞大的用户DNA数据库。

据BuzzFeed News报道,虽然执法机构借助遗传信息来破案并不新鲜,但Family Tree DNA是第一家自愿授权执法机构访问其数据库的私营企业。

对于该公司大约100万的客户而言——他们原本希望通过DNA检测服务来获得关于衰老和疾病方面的信息,现在则意味着联邦调查局可以利用他们的遗传特征来进行调查——并且,可以通过他们的基因,获取相关亲属的遗传信息。

具有讽刺意味的是,Family Tree DNA最近刚被美国新闻和PCWorld视为对消费者隐私保护最全面的DNA分析公司。

也许是为了消除这种巨大的观感落差,Family Tree DNA的创始人兼首席执行官Bennett Greenspan发表声明,声称与FBI合作和共享信息并未违反公司的隐私政策。他说FBI可以上传和分析采集自犯罪现场的生物学痕迹,但没有逮捕令或法院传票就无法访问其他客户的信息。

Greenspan表示:“与执法部门合作处理暴力犯罪现场的DNA样本或识别未知受害者与我们现有的政策并无冲突之处,本公司绝不会向第三方出售或交换客户的私人信息。”

“我们的隐私政策仍然完好。”

该公司拒绝向BuzzFeed News透露有多少需要他们配合的新案件正在调查中,或者详细说明FBI使用其遗传数据库的程度。从其他渠道得知,FamilyTreeDNA公司的实验室目前已收到FBI给出的“样本不到10份”。

缺乏透明度,以及联邦调查局可能占用Family Tree DNA实验室的意外声明,使一些前雇员感到不满。

“在人们愈发不信任科学的此时此刻,征求公众理解并同意,再使用他们的信息;这种程序的重要性远超以往任何时候。”前家谱DNA首席科学家David Mittelman告诉麻省理工学院技术评论。

未来隐私论坛(Future of Privacy Forum)领导层发表评论说:“FamilyTreeDNA与FBI之间的协议存在严重的缺陷。它不符行业规范,也与行业领航者的身份不符,更违背了消费者的意愿。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)