@ 2019.02.18 , 12:00

关于口水的11个小知识

虽然大多数人一想到唾液就觉得相当恶心,但口水在我们的生活中起着至关重要的作用。它使得我们可以舒适地咀嚼、吞咽和消化。它可以抵抗口腔与其他部位的细菌,并领导口腔对抗蛀牙。

而下面这11个事实,或许会让你重新看待体液中的无名英雄:口水。

1. 口水中大多都是水

唾液中包含约99%的水分,另外1%则由电解质和有机物质组成,其中包括消化酶、少量尿酸、胆固醇和黏蛋白(形成黏液的蛋白质)。

2. 对于你应该有多少口水,存在一个医疗标准

健康的人每天可积累2至6杯口水。吃东西或嚼口香糖之类的刺激活动除外,因为这样做会打开口水闸门。

3. 唾液生产具有昼夜节律

你的身体通常在下午晚些时候产生最多的唾液,而在晚上时产生量最少。分泌唾液由自主神经系统控制(很类似于你的心跳),这意味着它是一种无意识过程。

4. 有五种不同类型的口水

分泌唾液有五种不同类型,大都由食物通过身体所触发,但并非都是好事。第一种类型的分泌唾液为头部触发,当你看到或闻到美味的东西时就会出现这种情况。口腔触发则是身体对口腔中实际存在食物后的反射性反应(有助于吞咽)。

此外,当食物通过食道时,食道也会涉及刺激唾液腺。而当有些东西刺激到了你的胃,比如你正要呕吐时,就会发生胃部触发。肠道触发则是由与你上肠道不合的食物所触发。

5. 口水能够抗菌

口水中充满了抗感染白血球。2015年《Blood》期刊上一项研究表明,来自于唾液中的中性粒细胞(一种白细胞)比来自于身体其他任何部位的都更能有效杀死细菌。因此,在伤口处涂上唾液可以为身体提供强大支持,因为它可以抵御感染。

6. 口水有助于防止蛀牙

唾液中的钙、氟化物和磷酸盐可以强化你的牙齿。口水还可以抵抗造成蛀洞的细菌、清洗掉一些食物残渣、中和牙菌斑酸,并减少蛀牙和蛀洞。这就是为什么嚼口香糖会得到牙医的批准:咀嚼会增进唾液的流动,从而保护你的口腔健康。

7. 如果你想品尝任何东西,都需要口水

唾液就像是一种食物溶剂,将溶解后的美味带去味觉受体部位。它还会通过防止味觉受体干燥并保护其免受细菌感染而使其保持健康。

许多患有口腔干燥症的人都发现自己的味觉会受到口腔干燥条件的影响。由于许多药物的副作用都包括口干,因此科学家研发出了模拟真实唾液润滑效果的人工唾液喷雾剂。

8. 交换口水等于交换数千万细菌

一项研究发现,10秒钟的接吻涉及有大约8000万细菌的转移。

9. 人们并非天生流口水

婴儿在2至4个月大之前不会开始流口水。不幸的是,他们也不知道如何处理自己的唾液。在他们大约2岁之前,他们无法完全控制自己嘴巴的肌肉,因此他们无法真正有效地吞咽口水。这就是我们发明出围兜的原因。

10. 压力可能会让你失去口水

身体的「战斗或逃跑反应」旨在为你提供克服濒死体验所需的能量和力量,例如遇到熊类,或在工作中进行大型演示时。此时你的血压会上升,心跳会加快,肺部会摄入更多的氧气。由于现在可不是坐下来消化一顿饭菜的时候,因此消化系统会减缓生产,其中包括唾液的生产。

11. 缺少口水曾被视为承认罪行

在某些古代社会中,唾液被当成了基本的测谎仪。在古代印度,被指控说谎的人不得不咀嚼米粒。如果他们说的是实话,就会有足够的口水将其再次吐出。如果有人撒谎,他们的嘴巴就会变干,米粒就会粘在喉咙里。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞