@ 2019.02.17 , 09:00

七条普世准则

几个世纪以来,一切困扰文明的战争、矛盾和不幸可能让你觉得,人类社会充满了不断的冲突和无法相融的文化。现实并没这么悲观,一项新的研究发现了积极的证据:所有的文化都受到一种包含七条行为规范的道德准则的约束。

基于对全世界60个社会群体的600多种文化的深入分析发现,在道德观念方面,促进人类团结的因素要多于分裂的因素。牛津大学的人类学家Oliver Scott Curry 称:“每个地方的每个人都有着共同的道德准则,都认为合作、促进共同利益是正确的选择。”通过对人类关系区域档案(Human Relations Area Files,HRAF,耶鲁大学主办)中跨文化差异数据的研究,Curry和他手下的研究人员们找寻着人类文化中道德的形成促进了合作的理论,为此,他们通过查阅超过六十万词的人种学,最终找到了七种道德行为。

这些行为和规则,也是被推崇的、普遍的道德准则有:帮助家庭、帮助自己的团队、互换、勇敢、服从尊长(尊敬)、公平划分有争议的资源及尊重财产所有权。在分析过程中,研究团队发现这七项规则都被认为是积极的、被不同的文化接受为是道德的,从未被认定为是不良品质的。此外,这些行为在大多数文化中都有体现,并在世界上不同的地区出现频率相同。研究人员的结论是,这七种合作行为似乎就是“普世准则”。

这个“普世准则”还意味着违反合作的行为被视为是道德败坏的:忽视亲情、背叛伙伴、投机取巧、怯懦、无礼、不公及偷盗。

虽然每个社会对这些品质的排序不尽相同,但都被认为是积极的,在不同社会中都有着悠久的“历史”。“道德普遍主义及道德相对主义间的争论已经持续了几个世纪,现在我们终于得出答案了。世界各地的人们都面对着相似的社会问题,也都用相似的道德规范来解决问题,”Curry说。

在时而可怕和分裂的世界上,这种心中所存的令人欣慰的东西是可贵的,提醒我们那些共同的东西,而非差异。

该发现发表在Current Anthropology。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)