@ 2019.02.16 , 10:00

A380客机将停产

作者:Rob Verger

A380是目前世界上体型最大的商用客机,双层机舱,4台发动机,翼展262英尺(约80米),可容纳500多名乘客。据空客表示,其内部(包括货舱)可填满3500万粒乒乓球。A380首飞于2005年,而就在2019年情人节,空客宣布停产A380,最后一台将于2021年交付。

正式宣告A380生涯结束的原因是阿联酋航空的订单少于预期,而阿联酋航空是A380机队的最大运营商,目前还有14架已预定A380还未被交付,预计2021年完成。

安柏瑞德航太大学鹰翔研究中心主任理查德·安德森表示:“这么大飞机能飞起来真是一个航空界奇迹。”对于当今喷气式客机的生产期而言,A380真的是短命,其首次商业飞行是2007年。相比之下,波音747首次商飞于1969年,现在还有生产订单。(爸爸坐的飞机是50年前投产的,现在还在飞,你也要飞半个世纪?)

普渡大学航空航天专业教授威廉·克劳斯利表示,航空公司与飞机制造商将共同搞清楚客机的“最佳尺寸”。他说到,民航市场上,飞机尺寸的上限“也就是A380的尺寸了。”据BBC消息,空客表示客户已经预定了超过一千架A350,但A380总共才只有273架的订单。比起A350的首次商飞是2015年,可见差距之大。

一架A350可以容纳325-366个座位,其他宽体双发机型的容量也差不多。波音777可以容纳317-396名乘客,波音787梦想客机可以容纳242-330位乘客。这些飞机都是不小,但容量还是小于A380。(波音还在研发下一代777机型,更节能,机翼甚至可以折叠以适应目前的机库大门)

多年的航空趋势表明,一架飞机上载满更多乘客就更赚钱。克劳斯利说:“如果一架飞机坐500个人,单位飞行距离成本就会很低。”但如果飞机坐不满,更多座位就是更多累赘,而不是资产。

安德森也是这个看法。“可以把一架A380当作同时飞两架波音787,要是坐不满,飞一架787就可以了,但是你不能飞一半A380吧。”

A380有四台发动机,A350和波音787只有2台,更少的发动机也带来了优势。安德森表示:“其他条件一致的状况下,两台更大的引擎要比四台更划算。”现代喷气式客机引擎足够大,也很可靠,即使一台宕机了,飞机仅靠剩下的一台引擎也能撑到一个机场,还是比四台发动机划算。

维护起来也更简单。克劳斯利说:“检修两台引擎肯定比检修四台快。”

A380被其他机型如A350和A330替代不可避,阿联酋航空分别订了30架350和40架330。空客CEO汤姆·安德斯在声明中说到:“全世界的乘客都喜欢A380,今天这份声明对我们和世界各地A380的饭而言都很沉痛。但请大家记住,A380仍然会在未来许多年内继续在空中翱翔,空客也会继续支持A380的运营商。”(飞/停两开花,弘扬空客文化,请大家继续支持)

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): aheartbn
赞一个 (9)