@ 2019.02.16 , 18:00

为什么猫主子有时会在你爱抚它时“反咬一口”

不管动物心理学家、动物行为学家、兽医和猫奴们怎么向你介绍,关于猫主子,有一个简单、不变的事实:它们的“心思”难以捉摸。是,它们软乎乎、毛茸茸的,但这种“表象”也不能改变它们古怪的事实。就在你觉得对主子已经很了解了的时候,它们就会“啃”你的脚踝,或者突然对已经吃了六年的口粮感到不满:“带上你三天前刚囤的36罐口粮滚回宠物店,给朕换点儿别的来,跪安吧。”

到底有没有人了解主子的心意呢?还真没有,不过兽医们至少会根据自己所受到的教育试图去理解。关于主子的行为还有一个亟待解决的问题:为什么有时你觉得你们正“如胶似漆”,那个软乎乎毛茸茸的主子却突然变身“武力金刚芭比”。

按照VetStreet的说法,主子可能不会无缘无故的翻脸,尽管刚刚你们还“你侬我侬”。有的铲屎官将主子的牙印儿称为“爱的印记”,但兽医们对这种行为有一种听上去有点儿“反社会”的叫法:抚摸性攻击行为(petting-induced aggression)。这种行为包括在抚摸时反咬一口,在阴暗的小角落邪恶的盯着睡着了的铲屎官。

这种行为与单纯的不友好行为不同,有的主子只是不喜欢被撸:“不要碰我,要不朕弄死你”。而有抚摸性攻击行为的主子,它们会“求被撸”,等你“遵旨行事”,它们又会“变身”为《绝命毒师》第四季第13集里的“毒师”,向你张开“血盆小口”。

关于主子的这种行为有几种理论。主子可能是先“尝尝”你什么味儿,这样就知道杀死睡梦中的你的后要加点儿什么佐料了。但是兽医们不太能接受这个说法,主子们可能只是想控制局面。家猫的祖先可能是一种独居动物,所以这种“情感交流”对它们来说也是件“新鲜事儿”。主子可能会在被爱抚时候想:“我不能让铲屎的觉得我被驯服了,我得‘提醒’他一下。”

但这可能无法解释所有的抚摸性攻击行为。另一种理论认为,被撸得太久太大劲儿了,主子受够了,这可能是为被撸的太厉害了,主子身子不爽了,也可能是撸的“姿势”不对。当主子不满足单一的抚摸,想来点儿“刺激的”,玩耍起来时,也会咬铲屎官。毕竟猫还是食肉动物,它们要通过击打玩具、“伏击”你的脚踝、甚至是在你向它们表达“爱意”时来练习捕猎技能。所以,如果你的爱抚让主子感觉有点儿“攻击性”,它就会出于本能的反击你。

还有一个“终极”理论,那就是从Hello Kitty到金刚芭比的过程中你,你的主子可能已经提出过警告了,给了你一些“小线索”告诉你自己有点儿烦了,但这线索太不明显了,等铲屎的明白时已经挂了彩了。

那么铲屎官们要如何与有这种行为的主子相处呢?没有人会因为这而放弃软乎乎毛茸茸的小可爱,你需要的是摸清主子的心思,知道主子需要多少爱抚,在“血光之灾”降临前及时收手。或者学者去读懂主子给出的“线索”,比如扫来扫去的尾巴或者放平的耳朵。

最重要的是,护好你的脚踝,把自己的“气味”藏好,这是确保自己不会遭受更惨烈攻击的唯一方法。

本文译自 grunge,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)