@ 2019.02.16 , 14:00

自闭症儿童越来越多?

自闭症的确诊率——各个年龄段诊断出的病例数量都大大增加。

但确诊率(或流行率)与发病率不同——自闭症患者的数量。没有理由认为自闭症的发病率有所增加。

鉴于自闭症的经典定义过于狭窄且存在自闭症谱系障碍,现代病例的增加是不可避免的。

从历史角度看,确诊病例的增加是由于诊断标准的开放——也适用于成年人,且之前很多被认为是学习障碍的病例也被归为自闭谱系,这使得相关人群能够获得足够的公共救助。

例如,一项研究发现,从1994年到2003年,美国儿童自闭症的平均流行率从每千人0.6增加到每千人3.1,但这种增加的原因是诊断为精神发育迟滞和学习障碍的病例下降。

这并不是推高流行率数据的唯一因素:以前根本没有临床症状、非常轻微的病例现在也被包括在自闭症谱系中。事实证明,这些病例是自2000年以后,导致诊断病例增长的主要原因。

那么目前的数字是多少呢?一项针对14个欧洲国家的持续研究估计,目前的流行率在0.6%至1%之间。根据美国疾病控制和预防中心自闭症和发育障碍监测网络的数据,2014年美国的数字在0.6%至1.69%之间。

上述数字来自在2018年国际自闭症研究协会发布的报告。

会议上将美国最近新增的大部分病例归因于现在儿童轻度的边缘症状也被诊断为自闭谱系。

在使用Vineland适应行为量表对12700名自闭儿童的社会障碍程度进行测量后,得出了结论:2012年,严重障碍的儿童人数与2000年相同,轻微或无伤症状儿童数量上升。

这一结论与瑞典人口普查结论相呼应。对于中度或重度症状,自闭症患者比例保持不变,但症状较轻的患者通常在学龄前后确诊,比例上升。

因此,似乎可以放心大胆地说,可观察到的患病率增加——即被诊断为自闭症的病例——是公众意识进步和诊断标准变化的结果。

目前的诊断实践标准是否过度宽泛?有可能。现在的自闭症病例彼此之间差异很大,很可能是将许多不同的神经认知表型混合在一起,不同的表现型或许属于未知的障碍谱系。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞