@ 2019.02.15 , 08:00

欧美连续出现较严重的麻疹疫情

美国华盛顿州的克拉克县出现多起麻疹病例。自年初以来,已经有令人震惊的50起,而这一数字未来还有可能进一步上升。

50起病例。这一数字听起来好像无关大局,但麻疹是一种传染性极强的疾病,对儿童来说,有一定的致死概率——据美国疾病控制和预防中心的数据,每1000名患麻疹的儿童中就有1人会死于并发症。如果不能妥善控制,很有可能爆发成大规模疫情。

好吧,即便如此,或许也不应该感到惊讶。在2017年,只有78%的当地适龄儿童接种了相关疫苗——比全州平均水平低7%。让我们手指交叉,祈祷事态出现转机。

去年这个时候,县公共卫生部门订购了530剂两种常规麻疹疫苗中的一种。今年,他们多订了5倍的量,约为3150剂。

“以前犹豫不定的居民,开始带孩子来接种免疫。”Sea Mar社区健康中心感染控制护士Virginia Ramos告诉凯撒健康新闻(KHN),“我们很高兴事先做好了准备,疫苗充足。”

报告显示,该州其他地区的疫苗接种水平仍然不高,不少人轻信偏方:所谓的维生素A“治疗”麻疹。

维生素A不能预防或治愈麻疹。避免麻疹的唯一方法是接种疫苗。 pic.twitter.com/tYUNKNkGUJ
——华盛顿卫生局(@WADeptHealth)2019年1月31日

由于社会免疫力不足,传染性疾病在社区内有更多机会向人群扩散。理想情况下,当90%至95%的人群接种疫苗时,可以控制高度传染性病原体(如麻疹病毒)的发展。

患病的50人中有43人是没有接种过任何麻疹疫苗的儿童。另一个人原本需要两针,却只打了一针。至于剩下的患者,他们病例上的疫苗接种历史一片空白。

严峻的形式迫使摇摆不定的父母下定决心完成接种,但当地卫生官员Alan Melnick对KHN说:“我宁愿没有疾疫爆发。”

克拉克县引人注目,但它并不孤单。1月份,美国10个州共出现了79起麻疹病例,包括纽约市。

去年,欧洲麻疹病例增加了3倍多,最为严重的是乌克兰。乌克兰政府的卫生报告指出,在2018年有超过5.4万例麻疹病例,且有16名患者死亡。

Science 报道,据调查,麻疹疫苗有微小几率造成极度的不良反应,外加接种不合格疫苗以及在不正规诊所接种等原因,导致接种率逐年下降。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞