@ 2019.02.15 , 09:00

文本中带颜色的超链接字体是否影响阅读?

根据英国南安普顿大学的Gemma Fitzsimmons,Mark Weal和Dennis Drieghe在开放获取期刊PLOS ONE上共同发表的一项最新研究,超链接只有在链接词足够生僻时才会降低人们的阅读速度,而阅读速度与超链接的设置颜色无关。

这种效果很可能是由于,读者认为文本中出现超链接时,陌生的单词在句子中具有特殊的重要性。

自从互联网诞生以来,最常用蓝色的字体标示出超级链接,但这种颜色是否会影响到人们的阅读和对文本内容的理解?网页设计者几乎没有关于这方面的概念,以前也没有类似的研究数据。

为了探索这个问题,研究人员做了3次实验。他们令志愿者阅读计算机屏幕上的文字,以毫秒为单位跟踪他们的眼球运动,确定读者的目光在单个单词上的驻留时间,多久跳过一个单词,以及他们隔多久需要重读部分或全部语句。

研究人员发现,单个彩色单词被跳过的频率低于句子中的其他单词,这表明读者认为该单词可能具有特殊重要性。颜色并不影响读者花在一个单词上的时间,除非是灰色或是一种浅绿色——两者都增加了目光的停留时间,而这可能是因为它们与屏幕背景的对比度较低。作者提出,当多个单词被着色时,颜色的影响消失了,很可能是因为读者不再将颜色理解成指示重点的手段。

最后,当呈现具有标准超链接格式的类似页面时,读者倾向于在链接单词上停留更长时间;如果超链接的单词很不常见,读者就会从头开始再读一遍句子;反之,如果它属于常见词汇,则不然。作者指出,链接不常见的单词可能会促使读者重新理解句子的上下文内容,以确保自己理解它,或者试图确定链接词的重要性。

论文作者补充说:“网页中的彩色超链接不会对阅读行为产生负面影响。事实上,超链接可用于突出显示重要信息,并引导读者注意网页上文本的重要区域。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞