@ 2019.02.15 , 13:00

地理大发现时代美洲土著死太多导致了气候变化

先看个文章原图吸吸欧气

在哥伦布到达新大陆之前,粗略统计美洲大陆上生活有6000万的土著人;而仅仅过了100年,土著人的人口数量就暴跌至600万左右。欧洲人和美洲土著的接触不仅仅带来了战争和饥荒,同时也带来了例如天花等美洲土著谁都顶不住的传染病。

近期有一项研究称,从更大的尺度上来看,这种发生在美洲大陆上的人口大消亡导致了一场“微型冰期”。一个从16世纪到19世纪中叶(工业革命之前)的全球变冷的时代。

来自伦敦大学学院的的研究者们认为,在人口快速下降之后,大片的人造植被和农田被废弃。这些被人类遗弃的土地上,重新生长出了大量的树木和植物群,正是因为这些新增的树林和植被,使得大量空气中的二氧化碳被重新固定到土壤中。据研究者估计,大气中二氧化碳的下降使得当时的全球平均气温下降了0.15摄氏度。

一般来说,学者们都认为人类对气候变化的大范围影响始于人类的第一次工业革命。而此项研究则很有可能将这一时间节点再次往前推250年,使得人类在大规模燃烧化石燃料之前就有能力改变气候。

目前学姐对殖民者在南北美洲范围内到底屠杀了多少土著有所争议,毕竟当时的土著也没有什么人口普查计划来帮助学者们了解在1492年左右美洲土地上到底生活着多少人口。目前学界主要通过殖民地的史料记载和殖民者后裔的个人记录以及“恩康米恩达制”来估算整个美洲的人口总数。

恩康米恩达制,是板鸭王国在西属美洲执行的一种类似封建分封的制度。这种制度将一片土地上的土著和土地本身分封给有功的开拓者和殖民者,被分封者与土著是监护人与被监护人的关系,类似于地主和长工,而且这种“封地”不能世袭,人死地销。

但是这两种方法都不可靠,因为靠殖民地史料和个人记录多半会因为撰写者的主观倾向而出现夸大的情况。而后者的估算基础则晚于1492年,当这种制度建立起来的时候,美洲大地上已经肆虐过好几次传染病了。所以此次研究者们是讲整个南北美洲划分成119个地区,对每个地区结合相关前哥伦布时代的资料进行人口估算,最后得出约6500万人口的总数字。

根据这个估算数字,到1600年时,土著的人口数量已经下降了90%,其中越有5500万的人死于各种暴力原因和先前从未遇见过的传染病。根据这两个时间点的人口数量对比,研究人员估算出在1492年,美洲大地上总共有约6200万公顷的被开发耕地。而到了1600年,这个数字也下降了90%,只剩下了600万公顷。这中间5600万公顷的耕地在200多年建逐渐变成了树林和自然植被。这一巨大的耕地面积相当于整个法国大小,所以这造成全球的温度下降也不是什么不可能的事情。更何况,从南极取样的冰芯显示大气中的二氧化碳水平在这一时间段内的确出现了下降。

尽管有其他人质疑这一研究结果,但也承认美洲土著的人口数量下降起码能够解释当时这个时代大气二氧化碳下降量的一半。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞