@ 2019.02.15 , 11:30

基因会影响你的婚姻质量

纽约州立大学宾汉姆顿大学(Binghamton University, State University of New York)的一项新的研究称,基因可能会影响你的婚姻质量。

由心理学教授Richard Mattson领头的一个研究小组,对催产素受体基因(Oxytocin Receptor gene,OXTR)的不同基因类型(即可能的基因组合)是否会影响夫妻双方如何支持对方进行了研究,这也是决定整体婚姻质量的关键因素。OXTR之所以会成为研究对象,是因为它与催产素的调节和释放有关,而催产素是一种与对爱的感知和依赖相关的激素,它似乎与社会认知及很多社会行为有关。

Mattson谈到:“之前的研究显示,婚姻质量至少在一定程度上受到遗传因素的影响,催产素可能与社会支持相关,而社会支持也是亲密关系的一个关键方面。我们首次找出证据证明,与催产素功能有关的特定基因的变异会影响整体婚姻质量,某种程度上也是因为受到我们的父母如何相互支持的影响。”

研究团队招募了包括宾汉姆顿大学的Matthew D. Johnson及Nicole Cameron在内的79对夫妻,每对夫妻被要求提出一个涉及他们认为最为突出的、但不涉及对方或对方的家庭的个人问题进行讨论(比如工作中的问题)。讨论时长为十分钟,并进行记录,然后对相互如何提供和接受到的支持进行编号。参与者还要进行几份问卷调查,包括之前讨论中对支持的感知质量。在结束时提取了他们的唾液样本用来进行基因分析。

Mattson说:“研究人员发现,特定的基因可能 会通过影响重要的关系过程进而影响婚姻质量。“我们发现OXTR上两个特性位置的变异会影响到夫妻的行为,不同夫妻的行为差异对支持的总体评估影响虽然很小,但累积下来会影响整体上的婚姻质量。”不过夫妻双方中,最最影响婚姻质量的,是丈夫的OXTR基因上一个特定位置的变化。携带特定类型基因的丈夫(其他研究人员认为这种基因还与社交困难有关),会对得到的支持感到不满意,进而也会对婚姻感到不满。”

研究人员希望他们的发现,对其它关于OXTR作为影响婚姻功能的决定因素的研究,及鼓励更全面的对遗传因素从人际关系到婚姻质量中的作用的评估,能够起到抛砖引玉的作用。Mattson说:“基因对婚姻质量起到一些作用,因为基因决定了我们是什么样的人。我们的发现首次描述了基因及其可能遗传到的行为机制对婚姻的影响。另外,我们还进一步认识到,基因变异的表现很大程度上取决于环境。”

相关论文发表在Journal of Family Psychology上。

本文译自 medicalxpress,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞