@ 2019.02.14 , 08:00

一名男子囫囵吞“栗”后下场十分凄惨

就像老人们经常告诉你的那样,咀嚼食物是非常重要的。最近,一个特别恐怖的临床案例深刻地告诉我们为什么一定要小心咀嚼食物。《英国医学杂志》的一份个案报告指出,一名男子因失去假牙而未经充分咀嚼就吃下大量栗子,导致肠道阻塞并穿孔,最终需要长期住院。

这名61岁男子在食用栗子后腹痛超过12小时,并开始恶心和呕吐,随即被送往澳大利亚维多利亚的一家医院进行了CT扫描和一系列其它的医学测试。一开始,医生们推测这名男子是否患有某些潜在的疾病,比如肿瘤。但是他们很快就弄清楚了,该男子肠道中大量没有咀嚼过的栗子才是导致他身体不适的重要因素。

直到医生们开始给这名男子做腹腔镜手术之后,他们才意识到病情的严重程度。那些未经咀嚼的栗子已经导致该男子的小肠穿孔了,他的肠道也因为这些“植物石块”()而被阻塞。大多数人在正常饮食下摄入这些东西的风险并不高,但是如果你的胃最近做过手术或者你患有糖尿病,这可能就是一个很严重的问题了。而不幸的是,该男子的病史显示他患有2型糖尿病、心脏病和高血压。

研究人员表示,为了解决这个问题,这些未消化的栗子需要从他肠道穿孔的那些洞里“挤出来”。紧接着,由于他的肠道还无法正常收缩和痊愈,他不得不在医院再住四个星期。其中有12天,他需要依靠静脉注射来补充营养。

研究人员表示这是第一个被报道的由于摄入栗子而导致小肠阻塞与多处穿孔的案例。同时,他们也注意到,确实曾经有过因板栗而导致小肠单一穿孔的病例。而在另一个案例中,一名妇女在吞下一整个圣女果后患上了肠阻塞。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞