@ 2019.02.14 , 14:00

类磁滞效应与反疫苗接种运动

拒绝改变、想要延续自身过去和当前的状态是人类的天性——用时髦点的词就是舒适区。但当个体行为蔓延至整个社会时,就形成了一种难以打破的认知禁锢。

现在,达特茅斯学院的数学家给出证明,这种被称为社会“迟滞现象”的强大惯性足以解释当前反疫苗运动所形成的骇人声势。

“考虑到免疫接种的所有好处,理性的人们很难理解为什么接种率如此之低。”达特茅斯的数学生物学家,主要作者Feng Fu说,“分析历史,我们现在知道滞后性是答案的一部分。”

滞后Hysteresis,大致来源于希腊语中的“剩余”,基本上指过去影响到现在时所发生的事情。

该术语于1881年首次被用于描述磁物理学,但从那以后,这一令人费解的现象进入了其他多个领域,包括经济学、市场营销和人类行为。

磁性物质都具有保留其磁性的倾向,将铁磁体(磁中性状态)置于外加磁场中磁化时,磁场强度从零增大,使磁化强度增大至一定值,此时若将磁场慢慢减小,则磁化强度并不沿原来的变化曲线回复原状,而是沿另一曲线变化.磁化强度随磁场强度的变化中,磁化强度的变化总是落后于磁场强度的变化,出现滞后的现象,此种现象称为磁滞

而在经济复苏时,失业率依然居高不下也属于一种滞后现象。

现在,神奇的是,数学家认为也可以用它来解释公众对疫苗的抵触。

事情是这样:尽管有大量证据表明疫苗既安全又有效,但近年来疫苗接种率毫无起色,反疫苗运动如火如荼。

似乎无论进行多少宣称和科普,世界都无法达到适当的群体免疫水平(需要接种疫苗来培养足够抗病能力的人口比例),这使全社会都面临传染病爆发的风险。

新的研究表明,至少部分抵触可能是由于一则影响深远的谣言所带来的不安感——称MMR疫苗会引发儿童自闭症。

这些记忆,无论在科学上多么站不住脚,都会在历史中留下阴影,滞后性将历史的影响延续到现在和未来,强化公众排斥疫苗的心理。

问题主要源于疫苗自身的性质。由于疫苗有时确实会产生不必要的副作用,并且永远不可能提供一劳永逸的完全保护,所以,作者认为社会公众特别容易接受阴谋论。

“一旦人们对疫苗的安全性或有效性提出质疑,就很难让他们摆脱这些负面联想。”Fu解释说。

换句话说,过去或真或假的信息形成了一种阻力,减缓疫苗接种率的恢复速度,使我们所有人都陷入到了危险之中。

例如,作者指出,在英格兰和威尔士,将疫苗接种率从30%提升到91%需要15年时间——在理想情况下本来只需要一年时间。

此外,在法国这样的国家,尽管疫苗有效,但麻疹还是卷土重来。

“人口中的疫苗接种水平可能会迅速下降,但由于滞后现象,想要恢复同一群体的免疫水平可能需要很多年。”共同作者达特茅斯数学家陈兴如解释道。

该研究首次表明迟滞在分析公共卫生问题时非常有用,作者希望我们能找到绕过这个障碍的方法,它可能会让我们摆脱目前的疫苗接种状态。

“这项研究显示了为什么很难逆转免疫接种率下行趋势,”共同作者达特茅斯数学家Xingru Chen说,“围绕着公共卫生问题,逻辑论证的纯粹力量不足以克服滞后性和人类的天性。”

相反,数学模型表明,只有公众愿意接受它们到一定程度,才有可能达成社会免疫体系。

因此,数学家们敦促卫生部门开发出更有效的疫苗,同时尽可能让公众明白免疫接种的好处。

你不光是为了自己或你的孩子而进行接种——你也在帮助别人。

该研究已发表在《皇家学会学报B》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)