@ 2019.02.14 , 09:00

AI在人类基因组中发现了一个未知的“幽灵”祖先

10年前科学家们在毛熊西伯利亚的一个洞穴中找到了一具约50000年前的人类祖先遗骸,性别为女性。点击查看图片

重点在于找到这个女性遗骸与我们现在的人类相比是在相差较远,更像是一个杂交后诞生的物种。起码,科学家们之前是从未见过像这个女性一样的样本。现在科学家们能确定的就是这个女性并不是唯一的,这意味着在人类史前史中可能存在着尼安德特人和智人之外的另外一种人属物种。这迫使最近科学家们尝试用深度学习的AI来分析这一我们此前从未遭遇过的人类祖先族群之一的DNA,今天的谜团之一。

在大约八万年前,发生了一起被称为“走出非洲”非酋偷渡的事件,当时的一部分人口处于某些原因抛弃了自己的非洲老家,从西奈半岛逐步向世界岛各地迁徙,并逐渐形成了现在的人类族群。

而在这一人类征服欧亚大陆的过程中,有一些不可避免的情况也发生了,那就是现在已经消失的各个人种之间的杂交和混血。尽管尼安德特人已经消失了,但是我们身为智人的后代,每个人身上都有着1%-4%的尼安德特人基因。目前我们的基因组告诉我们,我们的智人祖先同化了尼安德特人和丹尼索瓦人。

而现在这一发现可能告诉我们,第三个“受害者”出现了。而早在发现这一遗迹之前,科学家们就通过对人类基因组的删选对比,发现了人类基因组中存在着第三种“未知”祖先遗留的基因。这一祖先可能是在我们的智人祖先走出非洲的时候与之混血从而最终演变成了我们。

研究人员猜测这一第三祖先的身份可能是尼安德特人的其中一个分支——杰尼索瓦族人或是是更早就与尼安德特人分开进化的杰尼索瓦人。通过AI对基因组的分析发现,人们可以从中分辨出哪些是属于尼安德特人的基因组,哪些是属于杰尼索瓦人的基因组,但是仍然有部分基因组是高度分化,无法被归类的基因。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)