@ 2019.02.14 , 22:30

受教育多并不能阻止痴呆的脚步

研究人员一直在探索人的大脑如何及为什么在上了年龄后开始衰退,但是有一件事儿似乎是可以确定的,那就是年轻时候接受更多的教育,会使大脑足够强壮,能够抵抗大脑的认知衰退。但发表在《神经病学》期刊(journal Neurology)上的一项研究中,研究人员发现,教育在对抗认知衰退和老年痴呆方面的作用可能并不像他们曾经认为的那么重要。

在研究中,科学家们对近3000名老年人进行了约8年的跟踪调查,他们发现,一旦认知衰退开始,所接受的教育似乎并不能保护他们的思维能力不受到侵蚀。研究开始时,教育水平高的人确实会在各种测试中显示出更强的思维能力,但似乎并不能影响认知衰退的进程,在某些情况下,也出现了痴呆的症状。

神经及行为科学的教授Robert Wilson谈到:“教育在一定程度上预防痴呆,但并不能防止认知能力下降(这是两回事儿)。我们得出了较一致的答案,那就是教育不能改变老年人认知变化的轨迹。”

研究人员之前认为,教育可以帮助减缓痴呆患者认知能力下降的速度,主要是由于数据发现,并非所有身体上检查出阿尔茨海默氏症病灶的患者,全部都有记忆和思维问题。他们推测,这与这些人拥有更大的认知储备或脑细胞垫层有关,而这些可能是通过多年的教育和学习形成的。储备越多,脑细胞体积越不容易因疾病受到影响,哪怕一些细胞被痴呆症“侵蚀”。

Wilson进行了更深入的研究,他比较了人们在某一时间点大脑的功能及他们的教育水平,追踪了人们认知衰退的速度是否因为受教育程度的不同而不同,结果发现并不是,高教育水平并不会减缓衰退。当他研究那些已经去世的人的大脑时,他还发现,那些教育水平高的人脑中的病灶、神经元损伤并不会更多少,也研究了教育过程中的各个阶段,并没有发现其能够为大脑提供保护的证据。

这些研究都未能显示教育在预防大脑老化方面的任何“贡献”。更高的教育能够帮助大脑建立更强的细胞网络,这似乎就是帮助阻挡了脑细胞的退化,但当衰退开始,这种“优势”已经消失了。Wilson怀疑,早期的教育没有什么优势,它的影响到了后期人的认知开始衰退时可能都已经消失了,这也是为什么其它的一些行为,像与社会保持联系、学习新语言、阅读及新的体验,对减缓衰退可能更为重要。另外,有一个明确的目标对老年人也很重要。这些发现应该能让人松口气,因为这些行为随时都可以开始。

本文译自 time,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞