@ 2019.02.14 , 13:00

世界上空气最干净的大城市

空气污染是像是臭氧和一氧化碳这些无色气体和微小的固体或液体微粒混合的结果。它们结合在一起之后,就形成了在炎热的夏天你看到的笼罩整个城市天际线的雾霾。

臭氧污染源于像是汽车排出的尾气和工厂烟囱排出的浓烟这些气体。污染会导致肺部疾病并且引起哮喘。颗粒物污染主要是汽车、制造业、发电厂和农业造成的。有一些颗粒物非常的微小,甚至会穿过人体的天然防护进入到人体的血管中。随着时间的推移,吸入颗粒污染物会增加人们患心脏疾病、肺部疾病和肺癌的风险。

由于美国的《清洁空气法案》已经通过了将近50年了,美国的空气质量已经越来越好,即使在气候变化下也是一样。但大多数的城市都有着空气不好的日子,臭氧或者颗粒物水的高峰要超出美国环境保护局(EPA)设下的限度。

不过还是有着一些让人欣喜的例外。美国肺部协会的“空气情况”报告使用EPA的污染数据和几种不同的标准为美国大都市进行了排名。其中列出了几十个在2014至2016年完全没有一天污染日的城市,包括:

·卡斯珀,怀俄明州
·伯灵顿-南伯灵顿,佛蒙特州
·威明顿,南加州
·埃尔迈拉-科宁,纽约州
·科泉,科罗拉多

有一些城市的一种污染物很少,但是别的污染物很高。阿拉斯加州的费尔班克斯就是一个好例子,这里的臭氧污染不高,但是由于在漫长的冬季里大家都烧柴取暖,导致这里的颗粒污染物比较高。

以下是全世界空气最干净的5个主要城市:

·火奴鲁鲁,夏威夷州
·哈利法克斯,加拿大
·安克拉治,阿拉斯加州
·奥克兰,新西兰
·布里斯本,澳大利亚

无论这些空气最干净的城市位于世界的哪个角落,它们都有着一些共同点。它们都提倡步行和自行车出行,以及提倡使用电动汽车代替汽油车,这些城市的公共交通系统也很完善,并且市中心都有无车区。此外,它们也会依赖于太阳能或者风力等清洁能源来发电。

本文译自 HowStuffWorkse,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)