@ 2019.02.13 , 09:00

No Jab No Pay:不打疫苗,就不发福利

“No Jab No Pay不打疫苗,就不发钱”是澳洲在2016年引入,在半年前通过联邦立法的全国性政策:如果家长不带孩子去接种疫苗,那他们就领不到各种儿童福利金(包括托儿津贴)。

澳洲政府给予抚养幼儿的家庭颇多福利。父母每两周可领取一次福利金——现在28澳元(一次性可领取400澳元)。此外,每名儿童可为家庭带来2170澳元的家庭税收优惠和7500澳元的儿童保育退税款。

总的来说,顽固或健忘的父母可能会因未带子女接种疫苗而失去高达15000澳元的支持。

在澳大利亚的某些州,规定更为严苛,未接种疫苗的儿童被禁止接受儿童保育服务,而接纳他们的日托中心可能会面临高达30000澳元的罚款——被称为“No Jab, No Play”

未完全接种疫苗的儿童也可能被禁止进入学校——尽管这一政策在发达国家很常见。

澳大利亚的不同之处在于,它不允许豁免因宗教或哲学原因而拒绝疫苗的家庭。

(唯一的豁免原则只适用于对疫苗有潜在不适应症状的儿童,例如因癌症或其他疾病导致免疫系统不全的儿童。矛盾的是,这些儿童是大规模疫苗接种所带来的群体免疫力的最大受益者。)

“免疫接种是保护儿童免受相关传染疾病侵袭的最安全方式,”社会服务部部长Dan Tehan在一份声明中说道,“没有为孩子提供免疫接种的父母会让自己的孩子和其他人的孩子陷入不必要的风险之中。”

公共卫生官员,医疗从业者和学者对这一观点没有任何疑问,但很多人质疑这种强硬的手段是否有效或公平。

经济处罚主要是针对穷人,而富裕的父母可能并不在意。

同样,考虑到幼儿教育至少与接种疫苗同等重要,而日托禁令似乎过于残酷和适得其反。

“No Jab,No Pay”理念很受欢迎,但它有效吗?表面上看,效果显著。

澳大利亚是世界上儿童疫苗接种率最高的国家之一,自政策实施以来,这一数字已从90%增加到近93%。

但为什么7%的父母仍然没有给孩子接种疫苗?

坚定的反疫苗人士最多只有1.8%,其他人都是摇摆不定的观望者,他们的孩子至少接种了部分疫苗。

部分福利组织认为,他们需要的不是经济处罚,而是实际的帮助——胡萝卜,而不是大棒。绿党议员Rachel Siewert也警告称,儿童的父母,尤其是单身母亲,一旦因错过疫苗接种而失去补贴,那么他们或将面对严重的债务问题。

值得赞扬之处,澳洲的全民医保制度非常发达,儿童和老人接种疫苗全是免费的。澳洲政府希望将儿童的疫苗接种率提升到95%。

在公共卫生政策中,与法律一样,惩罚应与罪行相符。最重要的是,我们需要确保孩子不会为父母的罪(或愚蠢)而接受惩罚。

本文译自 theglobeandmail,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 本文参考了多篇报道而成。尴尬的是,部分数字略有出入。最后以来源的时间顺序,靠后者为准。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)