@ 2019.02.13 , 11:00

国际空间站里的马桶漏了

作者:Neel V. Patel

和我们一样,宇航员也是人。上个礼拜,国际空间站(ISS)遇到了一件麻烦事——马桶漏了。站内宇航员不得不在距离地面250英里的高空中亲自收拾漏出来的飘飘忽忽的水,噫,真够受的。

当宇航员们试图给空间站安装一个新的“马桶”(废物管理)系统时,旧马桶就喷了(智械危机?)。新的马桶系统将比旧马桶系统性能提升75%,而且也更干净。

不幸的是,安马桶这个事儿,天上地上一样麻烦。根据NASA的说法,该泄露发生在空间站美国舱,因为安装时没有连接出水系统。大概2.5加仑(约9.5升)的水就喷出来了,宇航员们不得不用上毛巾来清理。

这次马桶事故距上一次马桶事故已经很久了,上次还是2010年,2008年也有一次。没想到空间站那么贵的东西也总出毛病,惨。

虽然水少了不是啥大事,但值得关注的是ISS上的水都是循环使用的。组员每人每日被分配半加仑的水(约1.9升)。不管洗澡还是流汗、嘘嘘,这些水都会被过滤然后进入循环系统,意思就是你嘘嘘出去的水还是会回到你的身体里,喝吧老弟。如果很不幸循环系统故障,ISS还有530加仑(约2吨)的水备用。

上周宇航员搞定了漏水之后,也完成了新的双隔间安装,预计明年将完全安装新马桶系统。同样的系统将在猎户座飞船的前几个任务中安装,这些任务将把宇航员送回月球并可能送到火星,因此ISS将是一个重要的试验场。在太空中充满了挑战,特别是在清洁方面。厕所是潜在传染性病原体的避风港,甚至ISS内也有抗药性细菌。新马桶系统预计在一定程度上缓解这些问题,特别是在涉及到拉粑粑时。

NASA也迫切想要为宇航员的太空服整一个新的废物管理系统,因为NASA预计未来的太空旅行者可能不得不在太空服中呆好几个小时甚至几天。目前,任何进行太空行走的人都必须穿尿布,这显然不太理想。想象一下,经过多年的训练并被选为少数几个在地球大气层以外旅行的人之一 - 只有在被允许进入航天器之前才被告知要穿上尿布,场面略尬。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞