@ 2019.02.13 , 14:00

in fimo:研究中专门用来指称粪便环境的新术语

以屎为鉴!是时候给粪便正名啦。

粪便中包含许多有价值的科学信息。以健康的人体而论,它们很大程度上(75%)由水组成,尽管具体情况因人而异——素食者的粪便含水量较高。而据估计,每克湿粪便中有近1000亿个细菌。

曾有研究针对无氧条件下收集到的新鲜粪便(因为氧气可以损害某些类型的细菌),发现几乎有50%的细菌存活。不同类型的细菌会影响到粪便样品的硬度或松散程度。例如,可以在口腔,阴道和肠道中发现的普氏菌(Prevotella)细菌更常见于“软屎”中。

通过分析粪便,研究人员监测微生物,追踪活性酶或寻找DNA,收集反映整体健康状况的信息数据。

北卡罗来纳大学教堂山分校的微生物学家Aadra Bhatt认为,既然粪便如此重要,那么就应该为此类研究环境起一个名字——为了指称有机生命体的内部,我们使用“in vivo”,而体外环境则使用“in vitro”(在培养皿中进行的研究)。

经过一番语言挖掘之后,她和两位同事决定将屎内环境命名为“in fimo”。这个术语来自fimus,是表示粪便或排泄物的几个拉丁词之一。 Bhatt说,他们没有选择更加常见的“in feces”,因为feces这个词缺少厚重的历屎感——最初是指葡萄酒桶中的渣滓。

她和她的同事们在12月13日的《胃肠病学》Gastroenterology网络版上的一篇论文里,发表了他们的论点,同时为了开风气之先,已经在会议和研讨会上使用了in fimo一词。 Bhatt说,相较于搞科研和写论文的艰苦过程,提出并推广术语真是“令人愉快的工作——而且我们发明的术语也很简洁,大家快来使用吧”。她希望这个术语能够在科学词汇中占据一席之地。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞