@ 2019.02.13 , 13:00

从上一个冰河时代幸存至今的小虫虫

想到冰河时代,可能有部分人的第一反应就是剑齿虎和猛犸象,然而我们今天的主角是一只小BUG。

来认识一下我们这位新发现的小虫虫——点击查看图片

首先,这个小虫虫并不好看,只有大约5毫米长,六条腿、半透明。虽然这个小东西看起来像是只昆虫,但是他头上的两只触须让他归属于另一种六条腿的生物,双尾目——有时也被成为“双叉戟鬃”。在去年被发现于加拿大温哥华岛的一个石灰石洞穴中,被命名为Haplocampa Wagnelli。这种生物被发现时被认为要么是从上一个冰期存活下来的生物,要么是在过去几万年时间里在大陆间快速的“开花”。

这种小东西的发现令人非常兴奋,板鸭阿尔卡尔大学的阿尔贝托·森德拉在接受加拿大媒体采访时表示这是一种非常有意思的物种,因为种种迹象表明这种生物在地下的洞穴里生存了非常长的时间。这可能表示他们在冰期持续期间也仍然存续,这是令人惊奇的主要点,因为在此以前没有物种能在如此靠近北方的地下区域持续存续这么长的时间。

大多数洞穴双尾目的小生物们都有很长的身体和附属肢体,包括他们的触须和腿。但是这种Wagnelli却不同于他的亲戚们,他有着略长的触角和较厚的身体。根据口嫌体正直的定律,身体是不会说谎的。因此这种生物很可能并不适应洞穴生活,同时依照这种新生物的身体尺寸,他们在世界上的其他地方也发现了类似的生物。

日本发现了两种该生物的亲戚,西伯利亚和北美也发现了Wagnelli的亲戚。这表明该种生物的四个属在世界岛和新大陆上都有分布,这意味着他们最起码穿越了白令海峡/陆桥。(白令海峡在11000年前还是一片陆地,是链接现在东西伯利亚和阿拉撕家的陆桥)

研究人员发现Wagnelli藏身的地方被冰盖覆盖了数百年,而上一次冰期最晚在26500年前,即很有可能这种小生物躲在某一块冰盖下度过了这一个冰河时代,要么就是这种小东西的祖先在大陆桥消失之前就脚底抹油从亚洲那边溜了过来。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)