@ 2019.02.12 , 16:00

神奇的数字23

篮球明星Michael Jordan、小说家William Burroughs、喜剧演员Harpo Marx与数学家John Forbes Nash, Jr.之间有什么联系?那就是数字23.

但这还并不是全部:在圣经民数记23:23中包含了“上帝创造了何等奇迹”(What hath God wrought)这句话,而这也是在1843年,首个被Samuel Morse发送的摩尔斯电码信息。如果你把摇滚乐队Nirvana创始人Kurt Cobain出生年份1967这四位数字相加,得出的是23,与他去世的年份,1994年,相加所得一样。人类拥有23对染色体。中世纪天主教军事组织:圣殿骑士团,存在期间有23位天位骑士。

有人认为这些都只是巧合,但是还有一些人认为没这么简单。如果你上网闲逛,你会发现成千上万的网页都有“23之谜”(23 Enigma),因为一些事情,认为这个数字有着某种神奇或神秘的意义或力量的观点很多。甚至还有一个叫做23rdians的Facebook主页,那些沉迷于这个数字的人们也这样称呼他们自己。主页上的帖子里都包含这个数字,从餐厅桌号的照片,到2013年Mike WiLL Made-It的hip-hop歌曲《23》的MV。

对23的关注是从何开始的呢?Barnaby Rogerson的《数字之书》(Rogerson's Book of Numbers)中提到,对23的“痴迷”始于小说家William Burroughs。

1960年在丹吉尔(Tangier),Burroughs称他遇到了一位叫Clark的船长,这位船长自诩23年里从未出过事故。结果第二天,他的船就沉了,他自己也死于沉船中(肯定因为自夸后没有敲木头并连“呸”三声)。当晚,Burroughs无意中听到一则广播:23号航班在佛罗里达坠机(但1960年并没有相关飞行事故的记载,他想的可能是1933年被炸毁的那架23号航班)。从那以后,Burroughs就开始搜集包含数字“23”的事件,并在几年后出版了一部叫做《23 Skidoo》的短篇小说。Burroughs对23的痴迷也传染给了他的朋友Robert Anton Wilson,在他与Robert Shea合著的系列小说中,23占据了显著位置。

但还不止他们。诺贝尔奖得主、电影《美丽心灵》中与精神分裂症抗争的数学家John Forbes Nash, Jr,有一次在麻省理工学院告诉他的一个学生,23是他最爱的质数,并坚持说自己曾伪装成教皇约翰二十三世(Pope John XXIII)出现在《生活》杂志(Life magazine)的封面上。更为此增添了一抹神秘色彩的是,他本人在2015年5月23日的车祸中丧生。

23 Enigma还是2007年一部名叫《灵数23》(The Number 23)的主题。电影中一个被麻烦缠身的男人Walter Sparrow(Jim Carrey扮演)对一本叫《数字23》的书十分痴迷,他认为这本书与他的人生不谋而合。

另一个“粉丝”就是Michael Jordan,他从高中起就穿23号球衣,因为他哥哥Larry穿的是45号球衣,他希望自己的球技能有他哥哥一半好。LeBron James也穿23号球衣以向乔丹致敬。

这些都只是巧合么?其中到底有什么含义呢?这很难讲。每年3.29%的天数都是23号,所以无论是出生、死亡、事故或是其它什么令人难忘的事情发生的概率都很高。就像Daniel Gilbert 2010年在纽约时报的文章中所解释的,还有很多其它看似神奇的数字,这可能仅仅是个巧合。

或者,还有更深的含义,毕竟就算是巧合也可能包含很多。研究指出,人们通常会把一些巧合理解成某种隐藏的信息,精神病学家Dr. Bernard Beitman谈到:“宝宝哭了,妈妈来了。巧合!但或许其中存在某些关联,宝宝知道哭声能把妈妈叫来。有些人过度解读巧合的含义。有时确实需要过度分析,因为其中可能真的隐藏了很多信息。但对于对数字23这种痴迷,我并不这样认为。”但即便如此,他自己与23也存在着某种关联,“23是我足球队服的数字,似乎也伴随我好多年了,它就像是一种安慰和支持,最终不知所踪。”

本文译自 howstuffworks,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞