@ 2019.02.12 , 15:00

或许有一天,便便能盖房

如果下水道的污物经过脱水、处理和干燥,能用来做什么呢?最终,其中的一些会成为肥料,但有30%的粪便会被填埋,或者就堆在那,太就浪费了。(原文真是这么写的)

澳大利亚皇家墨尔本理工大学(Australia's RMIT University)的研究人员们发现,将这些“生物固体”(biosolids)做成砖头,是一种令人惊讶的、有效的“废物利用”方式。研究团队认为,将生物固体做成砖头儿是一种可行的、且具有可持续性的处理全球残余的“生物固体”的方式。“在砖块的生产中仅使用15%的生物固体就能够减少其生产过程中的碳排放量,同时还能够满足砖块的环保及工程需求。”

一般情况下,砖块使用黏土或混凝土材料制成。研究人员认为,全球生产1.5万亿砖块需要31.3亿立方米的黏土,这个量相当于将1000个足球场挖到440米深(这深度比帝国大厦都深)。因此,研究人员“奉献出”自己的双手,来试验在不影响其完整性和坚固度的前提下,一块砖中能掺入多少生物固体。

总的来说,便便表现十分“出色”。当掺入10%到25%的生物固体时,砖块通过了强度测试,生物固体内的重金属也“融入”到砖块之中。他们还发现,生物固体砖比正常的砖更具有渗透性,这意味着它有更好的隔绝能力,能够防止热量流失。

“使用生物固体制造砖块是解决严峻的环境问题的一个好办法。这是一个切实可行且可持续的、对全球残留的或需要进行填埋的生物固体进行再利用的方法,”工程师Abbas Mohajerani谈到。同时,除了做出来的砖不错外,烧砖过程中所需要消耗的能量也更少,这不但能够减少生产企业的碳排放量,还能为他们省下燃料钱。

但目前研究还不够充分,因为不同地方的生物固体在化学成分及特性上有很大差别(不知道是不是饮食的原因)。在这些砖块摆到货架上或砌成墙之前,还有很多研究工作要做。但不管怎样,随着全球气温的不断提升,留给我们的时间越来越少了,我们需要这种看似“古怪”的方法,不管它来自“何方”。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)