@ 2019.02.12 , 14:00

芬兰试行基本收入的实验结果

“无条件基本收入”(Unconditional Basic Income,或Universal Basic Income,简称UBI)是指从政府的社会保障支出中,拿取部份配额作为市民的基本收入,该收入不需要任何条件与资格,只要是属于本地市民者,每个人都可以拿到一笔基本收入。过去,它一直被认为是乌托邦式的构想。

之前有慈善机构在肯尼亚农村数十个村庄里进行了当时最大规模的“基本收入”试验。

芬兰是欧洲第一个测试无条件基本收入的国家。该国每月向选中的受试公民无条件提供560欧元的基本收入。期望这种新颖的社会保障体系能够拓宽失业者的选择余地——选择越多,就业压力越小,进而降低失业率。

如今为期两年的社会实验已经结束。研究人员现在公布了 2017 年1月到2018年12月两年间的实验结果。好消息是,领到了基本收入的民众幸福感有显著提升,生活压力减少。但相比对照组而言,就业率却并没有得到改善。

该实验由芬兰政府机构 Social Insurance Institution (Kela)负责,受助对象是2000 名随机选出的失业者。目前,还不清楚是否会进行第二轮社会实验。

与此同时,德国将在今年小范围内试点基本收入政策。这场社会实验的配置类似于之前芬兰结束的全民基本收入试行计划,换句话说,推行基本收入的组织会从领取社会福利的群体中随机选出250名受助人员,其中每个人都可以无条件地获得一定数额的现金(另外选出250人作为对照组,不向他们发放现金),并评估基本收入政策在劳动力市场行为、健康和社会关系方面上对他们产生的影响。

本文译自 slashdot,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)