@ 2019.02.11 , 09:00

洗完海鲜的脏水不要倒,营养丰富极了

当我们为食用而从海洋中捕获鱼类和甲壳类动物后,会将它们装在灌满海水的水罐中进行储存与加工。一吨腌鲱鱼需要多达8000升水进行加工,而加工1吨去壳虾或3吨未去壳虾则需要50000升水。

在此之后,渔业还得以相当高的成本对这些废水进行处理与排放。(一项研究表明,印度渔业每天为此支付500美元至1500美元不等)不过,瑞典查尔姆斯理工大学的研究人员在Ingrid Undeland博士的领导下发现,海鲜加工水实际上可能是一种宝贵资源。

这些废水中充满了蛋白质、ω-3脂肪酸、矿物质、脂类、以及抗氧化剂。其成分可含有高达7%的蛋白质与2.5%的脂肪。Undeland博士告诉Seafood Source,当鲱鱼被加工时,高达15%的蛋白质都会渗入水中。这种营养来源没有理由不可被用于再次喂养人类与动物。

她的团队目前已开始提取这些营养成分,并用其尝试各种用途。

「通过两个步骤,研究团队成功地回收了高达98%的蛋白质与99%富含ω-3脂肪酸的脂肪。该过程最终制造出了半固体生物质与富营养液体。经过脱水后,煮虾水中的生物质含有66%的蛋白质与25%的脂肪」。

研究团队已经通过多种途径利用这些副产物:生物质被用于喂养鲑鱼,鲑鱼为食肉动物,并且通常在被养殖时食用碎鱼及其他海洋动物。而富营养液体则被用于为冻鱼『上釉』,这有助于冻鱼的保存。

通常情况下,废水的使命就此完成,但这种液体后来被发现在延长产品寿命方面更加出色。到最后,这种液体被用来培育两种藻类(另一种伟大的可持续蛋白质来源),并且能够「增长」其产量。

据Seafood Source报道:「总而言之,该研究项目指出了几种不同的方法来回收目前在加工水中流失的营养成分。下一步则是在海鲜行业实施这些方法」。

不可否认的是,这个世界需要更多可持续的蛋白质来源,而海鲜加工水可以成为其解决方案之一。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)