@ 2019.02.11 , 14:00

使用网络科学技术找出最具影响力的电影

《绿野仙踪、紧随其后的星球大战和心理学》——发表在开放获取期刊《应用网络科学》上的一篇论文——找出了有史以来最具影响力的电影。

意大利都灵大学的研究人员计算了IMDb(互联网电影数据库)中罗列的47000部电影的影响力得分。该分数取决于后续电影受其影响的程度。作者发现,最具影响力的20部电影都制作于1980年之前,且大部分来自美国。

第一作者Livio Bioglio博士说:“电影票房受多种因素的影响,部分因素和电影自身的质量无关,如广告和发行,以及媒体评论。我们希望采用一种立足于客观事实的方式来衡量电影的影响力。所以我们开发了一种算法,它使用电影之间的参考作为衡量标准,并且还可以用于评估导演的能力,并根据演员在影片中的参与程度来计算他们的职业成就。”

如果要评出最伟大的导演,托《绿野仙踪》的福,参与过该片的5位导演统统进入了8强,阿尔弗雷德·希区柯克,斯蒂芬·斯皮尔伯格和斯坦利·库布里克分别排名第3,第5和第6。显然,老电影在这一评价系统中占有优势,因为它们可能会影响到更多之后拍摄的电影。所以论文作者使用了偏差修正因子。修正结果显示,前三名为阿尔弗雷德·希区柯克、斯蒂芬·斯皮尔伯格和布莱恩·德·帕尔马。

当应用于演员时,算法选中的前三名为塞缪尔·杰克逊、克林特·伊斯特伍德和汤姆·克鲁斯。作者注意到该评价体系对男性极其有利;前十名中唯一的女性是洛伊斯·马克斯韦尔,她在007系列中扮演钱班霓,就是军情六处领导M的女秘书。

Bioglio博士说:“与男性相比,排名靠前的女演员的得分往往较低。唯一的例外是音乐电影,勉强达到了性别平等;以及瑞典制作的电影,其中女演员比男演员排名更高。”

为了计算47000部电影的影响力得分,作者将这些电影视为网络中的节点,并测量了每部电影与其他电影的连接数量以及与之相关的电影的影响程度。类似的网络科学方法已经被广泛应用于衡量作品——例如科学出版物——在其他领域的影响力。

网络科学(Network Science)应该是专门研究复杂网络系统的定性和定量规律的一门崭新的交叉科学,研究涉及到复杂网络的各种拓扑结构及其性质,与动力学特性(或功能)之间相互关系,包括时空斑图的涌现、动力学同步及其产生机制,网络上各种动力学行为和信息的传播、预测(搜索)与控制,以及工程实际所需的网络设计原理及其应用研究,其交叉研究内容十分广泛而丰富。——百科

Bioglio博士说:“使用网络分析技术对电影进行排名并不是全新的想法,但据我们所知,这是第一项使用该技术对导演和演员进行排名的研究。”*

作者认为他们的方法可以被用于艺术研究并造福电影史学家。然而,他们警告说,该方法目前只能应用于西方电影,因为IMDb的数据强烈偏向西方国家的电影。

注*在2015年某期美国国家研究院院刊上,曾有学者使用类似或完全一样的手段为电影排名。得分最高的电影和都灵大学相同,前三名分别是绿野仙踪、星球大战和惊魂记

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)