@ 2019.02.11 , 10:00
13

研究发现:蜜蜂具有基础数学运算能力

一项发表在科学(Science)杂志上的研究表明,蜜蜂可以做基本的数学运算。由澳大利亚RMIT大学的研究人员领导的一个国际团队教会蜜蜂将某些颜色与加法和减法联系起来。

这些最新发现证明蜜蜂具有数学能力。研究人员发现蜜蜂能够理解数学中零的概念,与动物中的精英,包括人类、海豚、灵长类动物和一些鸟类一样,众所周知,它们都具备这样的能力。

在他们的研究中,研究人员将14只蜜蜂放进一个Y型迷宫,一条路的终点是糖水作为奖励,而另一条的终点则是苦的奎宁水。当蜜蜂发现迷宫中的食物奖励时,他们重复地去往糖水一侧。

在迷宫的入口,研究人员随机放置一个1-5的数字样板,这些数字是黄色时表示减法,蓝色时表示加法。蜜蜂看到数字后,它们接着飞进一个“决策室”,里面有另外两个数字样板,分别放在两条路路口。为了得到迷宫尽头的食物,蜜蜂们要选择“正确”的答案。

如果一开始数字样板是蓝色的,蜜蜂在“决策室”中要选择比之前的数字大1的数。如果一开始的数字样板是黄色的,蜜蜂就要选相比之前的数字小1的数。

一开始,蜜蜂们进行随机选择,但当做了100次试验后,蜜蜂们渐渐懂得蓝色代表+1,黄色代表-1。研究人员发现,蜜蜂选择的总体正确率在60%~75%,他们因此得出结论:有之前没有意识到的更多的动物拥有数字认知能力。

RMIT的研究作者斯嘉丽·霍华德在一份声明中说:“如今,我们从小就知道加号意味着你需要增加两个或两个以上的数量,而减号意味着减去。” “我们的发现表明,对数学符号作为一种复杂语言的理解可能是许多大脑都能做到的,这有助于解释人类文明有多大程度独立地发展了算术技能。”

长期以来,科学家们一直在争论动物是否有能力学习复杂的数字技能,并且常常区分能够区分数量的物种(数量判别)和能够利用数字认知的物种(例如,解决加减法问题)。

作者在研究中写道:“虽然许多物种能够利用数量认知来进行觅食、决策和解决问题,但是否有任何非人类或非灵长类动物能够达到数字认知的水平,仍存在争议。”“数字认知能力需要对工作记忆和长期规则记忆中的数量进行复杂的处理。”

先前的研究表明,疣猴、黑猩猩、恒河猴、非洲灰鹦鹉、鸽子甚至蜘蛛都能理解数学运算,如加法或减法。现在蜜蜂也可以加入这个俱乐部了。

研究人员说,他们的发现可能会对人工智能的发展产生影响。霍华德说:“如果数学不需要一个庞大的大脑,那么我们也可能有新的方法将长期规则记忆和工作记忆的交互作用纳入设计中,以提高对新问题的快速人工智能学习。”

本文译自 theScience,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

+1

  1. qllaoda
    @1 week ago
    4140444

    也许蜜蜂只是凭着嗅觉过去的呢

  2. 林芮
    @1 week ago
    4140482

    https://www.sohu.com/a/214581123_629280
    看到文章最末提到的一长串动物里有恒河猴,好奇心起搜索了一下相关试验,结果发现了个更有趣的测试,略残忍但影响重大。

  3. 星谷
    @1 week ago
    4140486

    有6只脚数脚就好

  4. 4140506

    我不太明白,请问是否蜜蜂经过多次试验之后认知了人类的阿拉伯数字符号?

  5. 马上回答兰州笑笑生
    @1 week ago
    4140534

    他们也许只是知道蓝色左转,黄色右转而已

  6. 买买提
    @1 week ago
    4140574

    居然在煎蛋看到RMIT…

  7. 普莉奈尔
    @1 week ago
    4140616

    蜜蜂:观察发现,人类好像以为我们只有基础数学运算能力。

  8. 4140642

    可以用蜜蜂做生物计算机,够生化朋克!

  9. siliencetom
    @1 week ago
    4140728

    也许只是颜色识别能力

  10. 哦耶
    @1 week ago
    4141406

    相关小说:养蜂人 王晋康

  11. 4141894

    蜜蜂选择的总体正确率在60%~75%,要知道50%=瞎猜

  12. 天空饼干
    @1 week ago
    4142722

    小蜜蜂们算账可快了,每次都能马上算出我在夜店消费了多少…

  13. 孖孖
    @1 week ago
    4142870

    人家可能群体智慧呢!

发表评论


24H最赞