@ 2019.02.10 , 12:00

接种轮状病毒疫苗的意外收获

I型糖尿病在世界范围内都有所增加,除了澳大利亚,这一情况似乎还有所好转。

自1980年以来,被诊断患有这种自身免疫性疾病的澳大利亚儿童的数量首次出现了下降,这可能与该国的疫苗接种政策有关。新的研究证明,就是从引入了口服轮状病毒疫苗后开始,澳大利亚I型糖尿病患者数量出现了神奇的下降。“虽然还没有定论,但是我们最新的研究表明,澳大利亚新生儿接种的轮转病毒疫苗,同时可能也能够降低其遗传I型糖尿病的风险,”墨尔本大学的研究员Len Harrison谈到。

研究小组在世纪之交首次发现了这一神奇的相关性,他们注意到I型糖尿病的免疫标志物与轮状病毒的非常相似。从那时起,科学家们发现,轮状病毒的感染能够触发对产生胰岛素的胰腺细胞的免疫,而胰腺正是控制人体血糖的器官,也在糖尿病中扮演着重要角色。

当这两种口服轮状病毒疫苗在2007年通过澳大利亚的免疫法案被引入后,为后续的研究提供了有利条件。通过可用的公众数据,研究人员对比了疫苗引入前八年及后八年的I型糖尿病的发病率。研究发现,轮状病毒疫苗的功效可能比我们想象的要大得多。这个疫苗已经使全世界数百万儿童免于来自严重腹泻的生命威胁,它还能预防I型糖尿病的发展么?

答案是肯定的。在澳大利亚引入该疫苗后,全国接种率大概为84%,而0到4岁幼儿的I型糖尿病的发病率降低了14%。“这种明显的下降并没有同样出现在大一些的孩子身上,这说明后来出生的孩子们受到了免疫,”墨尔本大学的研究员Kirsten Perrett解释到。虽然这并不能说明轮状病毒疫苗一定会阻止这种不治之症的发展,但先前确实有研究证明,轮状病毒的感染可能也是糖尿病的风险因素之一,至少,在澳大利亚可能是这样。芬兰的一项类似的研究中,通过较少的样本数据和较短的时间区间并没能得出同样的相关性,但这也可能与两国间的遗传差异和环境差异有关。对此,澳大利亚的研究人员们继续进行深入的研究,希望能找到差异性的原因。

“在现阶段,我们还不清楚这种免疫是短期的还是永久的,是否只在澳大利亚的儿童身上才有效,” Harrison谈到。

该项研究被发表在JAMA Pediatrics上。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)