@ 2019.02.09 , 23:27

尤达大师和斯波克,谁才是科幻史上最杰出的智者?

一个是长得像绿色地精的原力大师。另一个是半人半瓦肯星人的杰出领导者。两者都有尖尖的耳朵和高超的智慧。但谁更胜一筹呢?

这是一个合情,甚至是合理的的想法。毕竟,《星球大战》里的尤达大师和《星际迷航》的斯波克已经是最经典的两大智者形象......那么你更想和谁成为队友?

尽管看起来很奇怪,研究人员实际上已经为这一“风马牛”问题罗列出了各种“很科学”的答案——一项全新的心理学研究项目,主旨是探索了情绪在推理过程中所起的作用。

“通过研究,我们想测试多种情绪的起伏和平衡如何影响个人的思维能力,”滑铁卢大学的心理学家Igor Grossmann说。

为了分析被称为emodiversity的概念——能够体验到丰富情绪的平衡状态——Grossmann和他的团队在四年的时间里进行了一系列实验,共招募了3678名参与者。

在6项独立的研究中,研究人员测试了情绪状态会如何影响推理过程。

在一项实验中,参与者被要求完成日记,在其中他们需要记录下每天所经历的最具挑战性的事件。

在别的实验里,参与者需要告知研究人员,自己曾经经历的严重创伤或改变人生的重大变故,或报告对最近发生的地缘政治事件(在现实中,是乌克兰的武装冲突)的情绪反应。

研究人员根据与所谓的理性思维相关的特征来评估实验结果,以确定在做出判断时,何者更优:调和情绪或完全排除情绪的影响。

“一方面,关于情绪调节的研究表明,平抑强烈情绪使我们更加明智的思考,”作者写道,“另一方面,感知并平衡内心的多种情绪提供了对生活体验的重要见解,暗示存在一条替代途径通往更为通透的理性。”

两种思维方法之间的区别,与Yoda和Spock的虚构哲学完全类似——尤达大师将自我的感受(并教导他的学生也这样做)作为推理过程的一部分,而斯波克实际上抑制了个人情感,使自我达到高度的理性。

该团队解释说:“绝地武士团的大导师和星舰企业号的副官所具有的相似点是,批判敏锐度,在复杂情况下进行推理的能力,以及他们为了共同利益而放弃个人利益的无私意愿。”

“与此同时,他们对情绪的态度存在根本性的差异。”

根据实验结果,斯波克压抑情绪的方法实际上并不是通往理性之路,因为明智的思考过程“也可以从丰富而平衡的情感生活中受益”,该论文解释道。

就其原因而言, emodiversity——涵盖丰富的不同情绪的体验,然后使其达到和谐——提供了有关情境特征的有价值信息,使人们能够对未来做出更为明智的预测。

或者,尤达大师会说:“你过去和现在所知所感的一切都是有价值的……救你它能!”

该研究结果发表在《实验心理学期刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞